京都「stream (現・郷和-satowa-)」へ行く。
多数のミシュラン店でも修業経験のある元・出張料理人が満を持してオープンをさせた完全予約制の日本料理店「stream」で貸切ディナー。
大将の上田さんがまだ出張料理人をしていた時に、京都在住のとある方のホームパーティーで出張して料理や鍋を作ってくれていて、そこでお会いしたのがきっかけ。
現代建築と割烹がテーマになっており、いわゆる日本料理屋さんとは思えない、モダンでカッコいい店内になっている。
なお、お邪魔した時はちょうどお店の過渡期で、「stream」という店名の時だが、
メシクエ掲載の記事を書いている間にめでたく上田さんがオーナーさんから営業権の取得をされ、
お店は同じ場所だが、店名は「郷和 -satowa-」という名前に変更になった。
1品目は、ハマグリ出汁の湯葉餡かけ茶碗蒸しから。
2品目は、フグのたたき。
自家製の胡麻ポン酢だれがものすごく美味しかった。
3品目は、ぐじ(甘鯛)の焼きと大黒しめじと菜の花の一番出汁のお椀。
優しい出汁が染み渡る。
4品目は、カマスの天ぷら。
上からはたっぷりとカラスミをかけ、カラスミの塩味でいただく。
5品目は、名物の鰻の蒲焼と白焼きの2種盛り。お好みで白焼きは竹炭塩でいただく。
ランチでは名物の鰻をもう少しカジュアルにいただける鰻丼なども出している。
6品目は、薩摩黒牛の炭火焼き。
付け合わせは金柑のチップス。
7品目は、炊き立ての白飯とご飯のお供。
ご飯のお供は、柚子明太、しょっつるなめ茸、じゃこ山椒の3種。
新鮮な卵の用意もあり、TKGも可能。
8品目は、柑橘のゼリー寄せ。
店名新たに、リニューアルオープンおめでとうございます!
さらなるご活躍を楽しみにしております。
■stream改め「郷和 satowa」
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by meshi-quest
| 2024-02-12 08:06
| 京都