京都・清水五条「洋食屋なかご」へ行く。予約困難な大人気洋食店「洋食屋なかご」でディナー。 シェフの松本さんは、私が大好きでよく伺っていた大人気洋食店「ビストロセプト」の料理長だった方で、「ビストロセプト」は2019年に惜しまれつつも閉店してしまったので、ここがセプトさんの味が唯一食べられる場所。 京都らしい長屋のような集合商業施設の一角にあり、長屋の入口を入り、細く長い通路を抜けて、中庭を通過して、さらに奥に行くと、ようやくお店の入口を発見できる。迷路みたいな場所にある。 お通しは、生ハムのポテトサラダ。 キャベツのマリネサラダとウフマヨ。 キャベツマリネが酸味が穏やかなフレンチドレッシングが和えられていて、とても美味しい。 「ビストロセプト」でもよく食べていた名物の根菜のスープ。 汁が見えないくらい野菜がたっぷり入った具沢山の美味しいスープで、「ビストロセプト」の時は定食のセットでスープかサラダかが選べるようになっていて、常連はスープがサラダ代わりになるので、このスープを選ぶ人が多かった。 あの時の、あのセプトの味!!!とても美味しい。 自家製タルタルソースのジャンボ海老フライ。 その名の通り、大きなブラックタイガーを丸ごと有頭で1匹使ったエビフライ。 甘くて、身もプリプリで、これも美味しい。 高坂地鶏のカツレツと、カニクリームコロッケ。 生産数も少ない希少な高坂地鶏のもも、ササミ、むねの3部位をカツレツにした贅沢な一品。 高坂地鶏を焼鳥でいただいたことはあるが、チキンカツ形式は初めて。 しっかり旨味と弾力のある、高坂地鶏ならではのチキンカツになっている。 そして、お目当てのふくどめ小牧場の幸福豚と国産牛のハンバーグが登場――(゚∀゚)――!! 奇をてらわない王道のハンバーグで、しっかり旨味があり、ジューシーな、ご飯モリモリ食べれる系のハンバーグ。 私が大好きだった「ビストロセプト」さんのハンバーグの味。 付け合わせもシンプルにマッシュポテトのみで、このマッシュポテトも濃厚でものすごく美味しい。ああ、幸せ・・・。 最後は、甘さ控えめの自家製バニラアイス。 ハンバーグも次はもっとグラム数増やしていっぱい食べたいし、今回は揚げ物メインにしたが、マカロニグラタンやナポリタンなど魅力的な洋食メニューもあったので、あと何回かお邪魔してメニュー制覇したい。 美味しかった!いい洋食屋さん。 ■「洋食屋なかご」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-02-09 08:07
| 京都
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