京都・今出川「鳳舞楼本店」へ行く。
京都には町中華文化があり、多くの町中華の名店があるのだが、その中で真っ先に名前が挙がる町中華の名店「鳳舞楼本店」でランチ。
メニューはこんな感じ。
「鳳舞楼」と言えば「京都カラシソバ」が有名なのだが、なんかこの日はカラシ気分じゃなかったので、別のものを。
「ヤキメシ」か悩んだのだが、「ヤキソバ」(1200円)を注文。
かなり濃い味付けの餡かけ堅焼きそば。
見た目はいいビジュアルなのだが、超個人的に堅焼きそばの餡かけじゃなくて、いわゆる蒸し麺の焼きそばが食べたかったので、ちと残念。
あと、元々濃厚民族ではあるのだが、そんな私にもちょっと味が濃かったかな。
焼売もオススメのようだったので、焼売2個とスープのセット(+400円)も注文。
焼売は具の味付けがちょっと好みではなくて、好みの焼売じゃなかったかな。もっとシンプルで肉の旨味があるジューシーな焼売が好き。
スープは餡かけとの落差がすごいあるくらいの薄味だった。餡かけとスープの味の真ん中くらいが良かったな。
■「鳳舞楼本店」
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by meshi-quest
| 2024-01-14 08:05
| 京都