三鷹「焼鳥 山もと」へ行く。










懇意にさせてもらっている三鷹の大好きな焼鳥の名店「焼鳥山もと」で食事。


予約困難店だが、ご厚意で定期的にお邪魔させていただいているお気に入りの焼鳥店の1つ。


今宵も大将山本さんの絶品焼鳥をいただく。


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まずは、鶏肉を使ったお通しから。


蒸し鶏の出汁ジュレかけ、鶏味噌、鶏の胡麻だれがけの3種。


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お邪魔すると必ず頼む大好きな白レバームースと、じゃがいものの中にむね肉がたっぷり入った温玉ポテサラと、箸休めの冷やしトマトと甘酢ガリ。


レバーが苦手で普通のお店では一切食べないのだが、なぜか「山もと」さんの白レバームースだけは食べられる。


カカオニブとハチミツがいいアクセントになってて、レバーの嫌な部分が一切ない。


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焼鳥は、丸ハツから。


「山もと」さんを代表する1串なので、必ずコースの最初に出てくる。


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せせりなんこつ


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厚揚げつくね


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手羽先アカ(うちもも)。


アカは希少部位で、数量限定。濃厚で、すごく柔らかくて、大好きな部位の1つ。


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砂肝だき身


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〆は、大好きな特製親子丼


ダブル卵が嬉しい、鶏肉たっぷりの美味しい親子丼。お腹いっぱいでもなぜかペロリと食べれてしまう。


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最後は、山本さんが出してくれた珍しい日本酒で乾杯。


新政酒造の「瑠璃(ラピス)」蔵内熟成


「瑠璃(ラピス)」も貴重なお酒ではあるけど、蔵内熟成はさらにレア。


今年一年も美味しい焼鳥をいっぱいいただきました!


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■「焼鳥山もと」














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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