三鷹「焼鳥 山もと」へ行く。懇意にさせてもらっている三鷹の大好きな焼鳥の名店「焼鳥山もと」で食事。 予約困難店だが、ご厚意で定期的にお邪魔させていただいているお気に入りの焼鳥店の1つ。 今宵も大将山本さんの絶品焼鳥をいただく。 まずは、鶏肉を使ったお通しから。 蒸し鶏の出汁ジュレかけ、鶏味噌、鶏の胡麻だれがけの3種。 お邪魔すると必ず頼む大好きな白レバームースと、じゃがいものの中にむね肉がたっぷり入った温玉ポテサラと、箸休めの冷やしトマトと甘酢ガリ。 レバーが苦手で普通のお店では一切食べないのだが、なぜか「山もと」さんの白レバームースだけは食べられる。 カカオニブとハチミツがいいアクセントになってて、レバーの嫌な部分が一切ない。 焼鳥は、丸ハツから。 「山もと」さんを代表する1串なので、必ずコースの最初に出てくる。 せせりとなんこつ。 厚揚げとつくね。 手羽先とアカ(うちもも)。 アカは希少部位で、数量限定。濃厚で、すごく柔らかくて、大好きな部位の1つ。 砂肝とだき身。 〆は、大好きな特製親子丼。 ダブル卵が嬉しい、鶏肉たっぷりの美味しい親子丼。お腹いっぱいでもなぜかペロリと食べれてしまう。 最後は、山本さんが出してくれた珍しい日本酒で乾杯。 新政酒造の「瑠璃(ラピス)」の蔵内熟成。 「瑠璃(ラピス)」も貴重なお酒ではあるけど、蔵内熟成はさらにレア。 今年一年も美味しい焼鳥をいっぱいいただきました! ■「焼鳥山もと」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-02-07 08:08
| 中央・総武線その他
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