西荻窪「鮨いさお」へ行く。











懇意にさせてもらっている予約困難人気鮨屋「鮨いさお」で食事。


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まずは、昆布とハマグリの出汁の茶碗蒸しと、ズワイガニ汲み上げ湯葉と、三陸の生わかめと沖縄の海ぶどう


茶碗蒸しの中には、白身、ホタテ、上には気仙沼のフカヒレ。


「いさお」さんの茶碗蒸しは、出汁がすごく美味しくて、絶品。大きいサイズで食べたいくらいw。


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お造りは、常磐の天然マダイ、長崎のイサキは焼き霜で、岩手のホタテ、青森の地だこ


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続いて、富山の白エビ、羅臼のすじこ、鹿島の煮ハマグリ。白エビの上にはキャビア。


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徳島のマナガツオの焼物と、鹿児島のカツオ


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白子の蒸し寿司は、上からカラスミをかけていただく。


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いよいよ、にぎりへ。


12日熟成のカナダの本鮪中とろから。


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淡路島のスミイカと勝山のクロムツ


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カワハギの肝醤油乗せと、愛媛のシロアマダイ


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「いさお」さんのスペシャリテと言っても過言ではない海老味噌汁


海老を殻ごと全てミキサーにかけ、丁寧に濾して、味噌と混ぜ、海老旨味が全て詰まった味噌汁。


海老自体の具は入っていないが、海老を大量に食べているかのような旨味がある。


甲殻機動隊にはたまらない絶品味噌汁。


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愛知のたいら貝と佐賀のこはだ


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赤身のづけと松島の穴子


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浜中のバフンウニと鹿児島の車海老


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北海道のいくらまでで一通りなのだが、追加で特製ねぎとろももらった。


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あまりに美味しすぎて、海老味噌汁をお代わりw。


美味しい鮨と楽しいおしゃべりの、楽しいいい夜だった。


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by meshi-quest | 2024-01-19 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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