京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。堀江貴文さんが主宰するグルメアプリ「TERIYAKI」の2023年SILVER賞獲得の、 懇意にさせていただいている熟成肉割烹「肉料理おか」でディナー。 オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。 まずは、私が大好きな京丹後・竹野酒造のラグジュアリー日本酒「in/ei 陰翳」で乾杯。 1品目は、近江経産牛のローストビーフと栗から。 肉の旨味をしっかりと感じる、ものすごく美味しいローストビーフ。 1品目からこんな美味しい肉が出ちゃって大丈夫なのかと、いらん心配しちゃうくらい美味しい。 2品目は、小さな漆の器に入った近江牛のタルタル。 プレゼンテーションも素晴らしく、小さな器の蓋を開けるワクワクが最高。 タルタルの下にはシャリも入ってて、たくわんや大葉の薬味と混ぜると、上品なとろたくを食べているかのよう。 3品目は、滋賀の熟成肉の名店「サカエヤ」さんの「ジビーフ」を使った肉そぼろ大根。 大根が肉と出汁の旨味をしっかり吸ってて柔らかく美味しい。 4品目は、ジャージー牛の熟成肉のフィレとんかつ。 とても柔らかく、噛むとじわっと旨味が口に広がる、絶品とんかつ。 コース途中ではあるが、もうこの時点で白ご飯食べたくなるw。 5品目は、50日熟成の経産和牛の炭火焼き。 本当に美味しい肉。 肉って美味しいなあということを、岡シェフの炭焼き肉をいただく度に改めて思う。 6品目は、メニューにはないのだが、自他共に認めるハンバーグ好きの私が毎回作ってもらっている熟成肉の特製ハンバーグ。 私の好みのブレンドにしてもらっていて、近江牛50:経産牛50の比率で肉を混ぜてもらうのが私のハンバーグ。 1つ50gを6個重ねた300gのハンバーグタワー!! 炊き立てご飯も出していただき、ご飯と共に頬張る。絶品。 途中で目玉焼きも作ってもらった! 7品目は、出汁。 胃を落ち着かせて、〆として味わう。 8品目は、紅玉のタルト・タタン。 温かく濃厚な紅玉を、サクサクのパイとバニラアイスでいただく冬らしいデザート。 私が京都に行く度に立ち寄りたくなるお店。 肉の美味しさに改めて気づかせてくれる、肉好きにはぜひ行って欲しい一軒。 ■「肉料理おか」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-12-22 08:08
| 京都
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