京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。











堀江貴文さんが主宰するグルメアプリ「TERIYAKI」の2023年SILVER賞獲得の、


懇意にさせていただいている熟成肉割烹「肉料理おか」でディナー。


オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。


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まずは、私が大好きな京丹後・竹野酒造のラグジュアリー日本酒「in/ei 陰翳」で乾杯。


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1品目は、近江経産牛ローストビーフと栗から。


肉の旨味をしっかりと感じる、ものすごく美味しいローストビーフ。


1品目からこんな美味しい肉が出ちゃって大丈夫なのかと、いらん心配しちゃうくらい美味しい。


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2品目は、小さな漆の器に入った近江牛のタルタル


プレゼンテーションも素晴らしく、小さな器の蓋を開けるワクワクが最高。


タルタルの下にはシャリも入ってて、たくわんや大葉の薬味と混ぜると、上品なとろたくを食べているかのよう。


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3品目は、滋賀の熟成肉の名店「サカエヤ」さんの「ジビーフ」を使った肉そぼろ大根


大根が肉と出汁の旨味をしっかり吸ってて柔らかく美味しい。


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4品目は、ジャージー牛の熟成肉のフィレとんかつ


とても柔らかく、噛むとじわっと旨味が口に広がる、絶品とんかつ。


コース途中ではあるが、もうこの時点で白ご飯食べたくなるw。


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5品目は、50日熟成の経産和牛の炭火焼き。


本当に美味しい肉。


肉って美味しいなあということを、岡シェフの炭焼き肉をいただく度に改めて思う。


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6品目は、メニューにはないのだが、自他共に認めるハンバーグ好きの私が毎回作ってもらっている熟成肉の特製ハンバーグ


私の好みのブレンドにしてもらっていて、近江牛50:経産牛50の比率で肉を混ぜてもらうのが私のハンバーグ。


1つ50gを6個重ねた300gのハンバーグタワー!!


炊き立てご飯も出していただき、ご飯と共に頬張る。絶品。


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途中で目玉焼きも作ってもらった!


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7品目は、出汁


胃を落ち着かせて、〆として味わう。


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8品目は、紅玉タルト・タタン


温かく濃厚な紅玉を、サクサクのパイとバニラアイスでいただく冬らしいデザート。


私が京都に行く度に立ち寄りたくなるお店。


肉の美味しさに改めて気づかせてくれる、肉好きにはぜひ行って欲しい一軒。


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■「肉料理おか」














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by meshi-quest | 2023-12-22 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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