京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。
堀江貴文さんが主宰するグルメアプリ「TERIYAKI」の2023年SILVER賞獲得の、
懇意にさせていただいている熟成肉割烹「肉料理おか」でディナー。
オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。
まずは、私が大好きな京丹後・竹野酒造のラグジュアリー日本酒「in/ei 陰翳」で乾杯。
1品目は、近江経産牛のローストビーフと栗から。
肉の旨味をしっかりと感じる、ものすごく美味しいローストビーフ。
1品目からこんな美味しい肉が出ちゃって大丈夫なのかと、いらん心配しちゃうくらい美味しい。
2品目は、小さな漆の器に入った近江牛のタルタル。
プレゼンテーションも素晴らしく、小さな器の蓋を開けるワクワクが最高。
タルタルの下にはシャリも入ってて、たくわんや大葉の薬味と混ぜると、上品なとろたくを食べているかのよう。
3品目は、滋賀の熟成肉の名店「サカエヤ」さんの「ジビーフ」を使った肉そぼろ大根。
大根が肉と出汁の旨味をしっかり吸ってて柔らかく美味しい。
4品目は、ジャージー牛の熟成肉のフィレとんかつ。
とても柔らかく、噛むとじわっと旨味が口に広がる、絶品とんかつ。
コース途中ではあるが、もうこの時点で白ご飯食べたくなるw。
5品目は、50日熟成の経産和牛の炭火焼き。
本当に美味しい肉。
肉って美味しいなあということを、岡シェフの炭焼き肉をいただく度に改めて思う。
6品目は、メニューにはないのだが、自他共に認めるハンバーグ好きの私が毎回作ってもらっている熟成肉の特製ハンバーグ。
私の好みのブレンドにしてもらっていて、近江牛50:経産牛50の比率で肉を混ぜてもらうのが私のハンバーグ。
1つ50gを6個重ねた300gのハンバーグタワー!!
炊き立てご飯も出していただき、ご飯と共に頬張る。絶品。
途中で目玉焼きも作ってもらった!
7品目は、出汁。
胃を落ち着かせて、〆として味わう。
8品目は、紅玉のタルト・タタン。
温かく濃厚な紅玉を、サクサクのパイとバニラアイスでいただく冬らしいデザート。
私が京都に行く度に立ち寄りたくなるお店。
肉の美味しさに改めて気づかせてくれる、肉好きにはぜひ行って欲しい一軒。
■「肉料理おか」
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by meshi-quest
| 2023-12-22 08:08
| 京都





































