吉祥寺「李朝園」へ行く。吉祥寺で焼肉と言ったら真っ先に名前が挙がる焼肉の名店「李朝園」で食事。 いい意味で、とってもノスタルジックな、時間が止まってるかのような雰囲気の町焼肉。 とはいえ、有名なのは吉祥寺近辺だけかと思いきや、焼肉界でも結構有名で、「浅草キッド」の玉袋筋太郎さんなど芸能人にもファンが多い。 内装も備品も、昨今なかなかお目にかかれないようなものが現役で活躍している。 まずは、サラダと、もやしナムルと、韓国海苔。 どこの焼肉屋さんに行っても、ほぼ必ず頼んでいるセット。 タン塩(1562円)。 人気なのはノスタルジックな雰囲気だけではなく、お肉がリーズナブルでちゃんと美味しい。 ロース(1045円)と、カルビ(1397円)と、厚切りヒレ(1485円)。 こう言ってはなんだが、この雰囲気から出てくるとは思えないほど、とても美味しい。 ぜひオススメしたいのが「焼肉屋のハンバーグ」(715円)。 自他共に認めるハンバーグ好きで、かなりのお店でハンバーグを食べているが、このハンバーグ、なかなかいい。 もちろん洋食の専門店のようなハンバーグではないけど、奇を衒わないご飯がモリモリ進むハンバーグ。 肉もさることながら、デミグラスソースがいい感じ。そして、ポーチドエッグも付いてくる。 ランチタイムだけでなく、ディナーでも終日注文が可能。 ミノ好きの方がめちゃくちゃ驚いて、めちゃくちゃ誉めていた上ミノ。 私はホルモン苦手なので食べなかったが、かなり美味しかったらしい。 美味しかったので、お代わりカルビ。 テンション上がってw、ソーセージも焼いちゃう。 玉子スープとコムタンスープ。 通常のコムタンは玉子や野菜が入ってないが、「李朝園」のコムタンはコムタンに野菜も玉子も入ってるので、とても豪華。味も美味しい。 結果、玉子スープや野菜スープは頼まずに、コムタンスープだけで良かったな、という結論w。 ちなみに、吉祥寺近辺では焼肉は李朝園一択くらいの人気店で、文句なく美味しいのだけど、 それでもちょっと行くのに躊躇というか、勇気がいるのは、店内が超絶モクモクだから。 正直、ほぼダクトが動いてないというか、吸気が機能してないというか、吸ってる側からダクトの横を油煙がすり抜けているような状態なので(苦笑)、 髪や服に油煙が付くのが苦手な私は、意を決して、焼肉を食べに行く感じにはなる。 ■「李朝園」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-12-12 08:07
| 吉祥寺
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