新中野「湯気」へ行く。











ミシュラン東京ビブグルマン獲得の


懇意にさせてもらっている大人気中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14240493.jpg
















千葉県の甘くて美味しいブランド落花生「おおまさり」が旬の時だけ田口シェフが作ってくれる茹で落花生の八角煮


元から、落花生は乾いたピーナツ状態より、茹でた落花生の方が好きだったが、田口シェフのこの八角煮が美味しすぎて、写真は2皿分(笑)。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14355038.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14365614.jpg















今宵も絶品「白切鶏」(パイチージー)をいただく。


来店するとほぼ100%注文している大好きな白切鶏


鶏肉の概念が変わる、鶏肉の奥深さを改めて感じる料理。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14372848.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14373967.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14352046.jpg















いつも頼んでいるセット。エビ春巻油淋鶏焼売


私の人生でNo.1の春巻が、この「湯気」さんのエビ春巻。


甘すぎずちょうどいいタレの骨付き手羽を使った油淋鶏に、玉ねぎと肉がたっぷり入った甘味ある焼売も、毎回いただいてるが毎回美味しい。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14423793.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14430683.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14440032.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14443193.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14450690.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14455095.jpg















台湾バジルとトマトの卵炒め


台湾バジルは、いわゆるイタリアンのバジルとも、国産のバジルとも違ってて、バジルはバジルなのだがちょっと独特。


この風味のバランス良い卵炒めは台湾バジルじゃないと成立しない気がする。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14481963.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14484311.jpg















穴子アワビ茸の衣揚げ。


厚切りの神経〆の穴子に、香り良いアワビ茸の組み合わせ。


「湯気」さんの衣がすごく美味しくて、一見分厚そうだが、これが軽くて、サクサクで、どんなものでも美味しい揚げ物になる。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14492133.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_14495446.jpg
















ハモゴーヤの甘酢炒めと、ラムの肩ロースとかぼちゃの煮込み。


ラムとかぼちゃってどんな感じになるんだろう・・・と思っていたら、


ラムの濃厚さをかぼちゃの素朴な甘さがまろやかに包んでて、とても美味しかった。ラム苦手な人でも食べれそう。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15005769.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15013234.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15032823.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15040518.jpg















スミイカ天然花もずくの酸辣煮込み。


最近すごく気に入っているメニューの1つ。


これまで酸辣系があまり得意で無かったのだが、田口シェフの酸辣のバランスが絶妙で優しくて、酸辣の美味しさを知るきっかけになった一品。


あまり得意でなかったものが好きになったり、苦手なものが食べれるようになったり、そういう時ってすごく自分がレベルアップした気がして、嬉しいもんだなあ。そんなきっかけを作ってもらえるのはありがたい。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15015705.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15024739.jpg















大好きな四川麻辣豆腐と、レタスと卵の炒飯


四川麻辣は、見た目は辛そうだが、自家製辣油を使ってて、


香り重視でそこまで辛くないので、辛さ苦手な私でもとても美味しくいただける。


麻辣は炒飯と一緒に食べてもいいのだが、炒飯だけでしっかり美味しさが確立されているので、


いつも炒飯とは別に、四川麻辣用のジャスミンライスをいただく。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15132188.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15133419.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15121095.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15124193.jpg















〆は名物のソース焼きそば


いつもはあえての具無しソース焼きそばなのだが、この日は田口シェフが黒マイタケを入れてくれた。


シンプルなのに、ビックリするくらい美味しい焼きそば。


新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15181803.jpg
新中野「湯気」へ行く。_f0232060_15183990.jpg



























いつも応援ありがとうございます。



ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!



■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」

【Amazon書籍10部門で1位!】
Amazon書籍5部門でベストセラー!】


Kindle版は100円にて購入できます!
ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。
↓↓





■「メシクエLV34」インスタ

メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
コチラ↓↓















プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
西荻窪「organ オルガン..
at 2024-09-11 08:07
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。
at 2024-09-10 08:08
吉祥寺「サチオピアコーヒー」..
at 2024-09-09 08:06
吉祥寺「チャイブレイク」へ行く。
at 2024-09-08 08:07
花修行~某ゲーム会社社長様の..
at 2024-09-08 08:06
西荻窪「douiliet ド..
at 2024-09-07 08:06
花修行~波やしさんのバラの実..
at 2024-09-07 08:05
赤羽「CRAFT MEAT&..
at 2024-09-06 08:08
高円寺「鮨 波やし」へ行く。
at 2024-09-05 08:08
銀座「鮨 竜介」へ行く。
at 2024-09-04 08:05