西荻窪「鮨いさお」へ行く。










懇意にさせてもらっている予約困難人気鮨屋「鮨いさお」で食事。


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まずは、昆布とハマグリの出汁の茶碗蒸しシンイカのゲソのボイル


茶碗蒸しの中には北海道のホタテ、上には兵庫のズワイガニ


シンイカの上には、ランプフィッシュのキャビア


箸休めに三陸の生わかめと沖縄の海ぶどう




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お造りは、カナダの天然生本鮪、大原のシマアジ、観音寺のマナガツオ、焼き霜にした熊本のサワラの4種。


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富山の白エビとチョウザメのキャビアに、鹿島の煮ハマグリ


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長崎のカツオと宮城の地たこ


カツオは醤油ではなく、カツオの出汁に浸けていただく。


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琵琶湖の


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知床のキンキの蒸し寿司とハタハタの焼き物。


キンキは肝醤油がかかっていて、キンキの脂をしっかりと吸ったご飯と合わせていただく。


ハタハタは一夜干しにしてスモークをかけたもの。このハタハタ、ものすごく美味しかった!


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にぎりは、本鮪のとろシンイカから。


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鹿児島知覧のシロフエダイと愛知のたいら貝


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佐賀のコハダと、ボタン海老の海老味噌乗せ。


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北海道のバフンウニはにぎりで、同じく北海道のムラサキウニは手巻きで。


お椀は、キンキアマダイタイ潮汁


アラを丸ごと入れて、綺麗に濾して、魚の旨味だけを飲ませてくれる絶品汁。


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北海道のイクラは小丼で。


最後は松島の穴子で一通り。


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まだまだ食べたい気分だったので、追加の注文。


島原の車海老と、溢れんばかりのねぎとろと、大人ななサビかん


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つまみも、にぎりも、何をいただいても美味しく、居心地もいい。


西荻窪の路地裏にひっそり佇み、知る人ぞ知るという感じだが、それでも予約半年以上待ち。


お邪魔するとその凄さが分かる、予約困難も納得のお寿司屋さん。


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by meshi-quest | 2023-11-17 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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