四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。「ミシュラン」と並び、世界的影響力があるフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」にも掲載されている 四谷の予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。 今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。 まず1品目は、名物の7種の中華前菜盛り合わせから。 本日の前菜ラインナップは・・・、 ・柿とキクラゲの腐乳白和え ・よっぱらい縞えび ・南瓜とアヒルの塩卵和え ・枝豆の老酒漬け ・自家製カラスミと干し豆腐の和え物 ・アワビのカニ味噌トマト醤 ・カマスとカラス山椒 たまたまなのか、今回は秋っぽいオレンジ色多め(笑) 2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。 鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。 3品目は、秋刀魚と本しめじと雲南松茸の春巻。 サクサクの春巻きをかじると、秋刀魚の香りと松茸の香りがガツンとやってくる秋ならではの「南三」さんの春巻き。 4品目は、ハモのフリッター。 上には辛めの発酵トマトのソースがたっぷりかかっている。 5品目は、上州牛バラと雲南キノコのバナナリーフ包み。かなり濃厚で強いお酒に合う味。 6品目は、博多地鶏とスッポンとキヌガサ茸の金華ハムスープ。 旨味の塊のような、上品で優しい味わいのスープ。 体にもとても良さそう。ずっと飲んでいたくなる味。 7品目は、秋鮭とイクラと茶葉の親子炒飯。 秋鮭の旨味と茶葉の香りと、たっぷりのイクラの甘味を加えた贅沢な炒飯。 特別に〆をもう1品出していただいた。 8品目は香茸と帆立の焼きそば。 「香茸」と書くだけある、ものすごくいい香りの高級きのこと帆立の組み合わせ。シンプルに美味しい焼きそば。 9品目は、シャインマスカットと、イチジクシャーベットと杏仁豆腐と桃の樹液のジュレのデザート。 中華は中華なのだけど、店名に「南方中華」と書いている通り、 ここで出していただく中華はいわゆるよく知る中華ではなく、なかなか他では食べられないものばかり。 一口に「中華」と言っても幅広いなあと、「南三」にお邪魔する度に思う。 中国やアジアの奥地を旅して、そこで立ち寄ったお店で食事しているような気分。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-11-16 08:07
| 四谷
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