京都「燕」へ行く。
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京都「燕」へ行く。京都駅から徒歩2分くらいのところにある予約困難な人気日本料理店「燕(en)」で食事。 京都在住のグルメな常連さんからご紹介いただき、お邪魔させてもらった。 大将は京都の日本料理の名店「和久傳」ご出身の方。 本格的な日本料理を割烹スタイルでカジュアルにアラカルトでいただける。 まずお通しは、黒トリュフと栗と銀杏とむかごの秋が詰まったおこわ。 こんな豪華で美味しいお通しは嬉しいなあ。 まずは、生麩田楽。 よもぎは白味噌、ピンクの道明寺は胡麻味噌。 モチモチで、ほのかな甘みがあり、すごく美味しい。生麩大好き。 「すっぽんスープの月見仕立て」は丁寧に取られた美味しいすっぽんスープに、 真ん中に満月のような玉子豆腐が入っているもの。 プレゼンテーションも素敵で真っ黒な夜のようなお椀とススキに、 ふたを開けると、黄色の満月が浮かんでいて、まるで夜の池に映っている満月を見ているかのよう。 揚げ物メニューが充実してて、どれも美味しそうだったので、揚げ物を盛り合わせにしてもらった。 和牛のビフカツ、松茸、コッペ蟹のカニクリームコロッケ、秋刀魚の大葉巻きの4種。 ソースは、自家製ソースか実山椒醤油をお好みで。 名物の鯖寿司。 肉厚の〆サバに、シャリの酢がキリッと効いてて、食後でもペロリといただけるようなお寿司。 割り箸を止めている小さな紙ごみが出た時に、 そっとスタッフの方がこの小さな折り紙のごみ入れを出してくれて、本当に素敵だった。 結構いろんな日本料理店にお邪魔しているが、この気遣いをいただいたのは初めてかも。 アットホームで優しく面白い大将と、美味しい料理と、居心地のいい空間。 しかも、京都駅の側でアクセスもいい。 予約困難になるのも納得の日本料理店だった。 ■「燕」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
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by meshi-quest
| 2023-11-11 08:08
| 京都
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