代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。
春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ「Celaravird セララバアド」で秋のコース。
本日も目の前で橋本シェフとスタッフの皆さんのアートな料理の様子が見える1組限定のアリーナ席にて。
秋のコースの1品目は「オツキミ」というタイトル。
ススキに見立てて焼いた生地に鴨の味噌風味生ハムを巻き付けたものと、
お月見をイメージしたお団子風の冷たいアミューズ。
お団子アミューズは、お団子に見えるがお団子ではなく、
生ハム、イチジク、茄子をコーティングしたもの。
合わせるドリンクは、木戸泉酒造の大好きな「afruge」(アフルージュ)。
ワイン樽で熟成された古酒で、甘めの白ワインのような味わいの貴醸酒。
2品目は、「スパークリングマスカット」。
マスカットワインを二酸化炭素でエスプーマにして、マスカットにまとわせている。
シュワシュワするマスカット。
3品目は、毛蟹とグレープフルーツと根セロリのタルト。
包み紙を開くと、かわいい掌の中にタルトが現れる。
この小さな手は橋本シェフのお子さまの手を撮影したもの。
ドリンクは、ノンアルか、アルコールかが選べ、ノンアルを選択。
合わせるドリンクは、ジェニファーベリーの松の香りがする微炭酸ノンアルドリンク。
4品目は、幻想的な朝もやを表現した「森の朝」。
アボカドとピスタチオと青唐辛子とオレンジジュースを液体窒素で固めて苔に見立てた料理の周りに、
ヒノキの香りがする液体でドライアイスのスモークを出して、「朝霧」をイメージしている。
深呼吸したくなるいい香り。食べれるのは真ん中の緑の苔の部分。
5品目は、「落葉の森」。
トリュフを探している豚はオリーブオイルが入ったクラッカー。
黒トリュフは、豚足や豚耳やトリュフが入ったコロッケ。
巨峰に見立てたものは、白レバーとポルト酒。
土に見立てたものは黒オリーブ。銀杏の素揚げも。
キノコの旨味がたっぷり入った温かいカプチーノが一緒に付いてくるのだが、
このキノコのカプチーノもキノコの旨味が凝縮されていて、とても美味しい。上にはタイムの泡。
国産小麦と天然酵母を使った絶品の自家製パン。
香りよく、外はカリッと、中はふわふわで、すごく美味しい。
6品目は、九州有明の「マジャク」。
ソフトシェルで殻ごと全部食べられる穴じゃこのから揚げ。
マンゴーのピクルスは最後の口直しに。
合わせるドリンクは、レモンバーベナで香り付けした梨のスパークリングドリンク。
8品目は、鰹の瞬間燻製。
トマトと茄子とフェンネルの爽やかなソースでいただく。
お皿の下には燻製煙が入っていて、茗荷のピクルスをずらすと、下の穴から燻製煙が出てくる仕掛け。
脂が乗ってて美味しい鰹で、トマトの特製ソースとも相性がバッチリだった。
合わせるドリンクは、カカオニブの香りを移した燻製紅茶。
9品目は、イベリコ豚のグリル。
ものすごくジューシーで旨みのある豚肉。
カレー風味のスパイスで味付けされたカリフラワーとソースが豚肉にすごく合ってて、これもとても美味しかった。
合わせるドリンクは、アニスとクローブの温かいほうじ茶。
11品目は、小菓子の盛り合わせ。
洋梨とアールグレイのケーキ、ラムレーズンのマカロン、あんぽ柿のチョコに、
松ぼっくりに見えるものは松の葉の香りを移したアーモンドとチョコのお菓子。
ラムレーズンは本来はあまり得意ではないのだが、このマカロンはすごく美味しかったなー。
最後のペアリングは、ハンドドリップした鹿児島の煎茶。
■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/
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by meshi-quest
| 2023-11-03 08:08
| 小田急線その他