京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。











懇意にさせていただいているミシュランビブグルマン掲載の人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。


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お通しは、落花生豆腐


落花生豆腐というと沖縄のジーマミー豆腐を思い浮かべるが、


日本料理の落花生豆腐として、炒って風味を出した落花生を少し荒く食感残して作っているのだそう。


「御旅屋」さんの料理は最初のお通しからして、いつも感激させられる。


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本日のお造りは、クエ、カツオ、ニシン、白みる貝。


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刺身でもクエが美味しかったのでクエの塩焼きと、生湯葉


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鱧松の土瓶蒸し


いい香りといい出汁で、この時期だけの贅沢な一品。


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「御旅屋」さん名物のすっぽんの蒸しスープ


すっぽんにまるで興味がなかった私が、すっぽん料理の美味しさに目覚めた一品。


相変わらずの絶品スープ。


このすっぽんの蒸しスープをいただくと「御旅屋」さんに来ている気がするw。


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山科茄子生麩の揚げ出しと、新蓮根のみぞれ蒸し。


揚げ出しもしっかり味染みてて、美味しいー。


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〆のホタテフライ丼


大将が「なんでも作るよ!」と言ってくれるので、最近大将に無茶振りをさせてもらってて、〆にメニューにないものを作ってもらっている。


この日はホタテがあったので、フライにして、美味しい炊き立てご飯の上に乗せて、丼に。


めちゃくちゃ美味しいー!


あっと言う間に完食。ご馳走様でした!(ただ、これはメニューにはありませんw)


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■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/












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by meshi-quest | 2023-11-01 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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