吉祥寺「simonne」へ行く。
懇意にさせていただいているお菓子とナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)で夜カフェ。
栗の美味しい季節になり、「シモンヌ」のパティシエール春さんがモンブランを始めたので、夜デザートにお邪魔させてもらった。
目の前で作ってくれる、フワフワなマロンペーストが特徴のモンブラン。
モンブランって、シンプルな分、かなりパティシエの哲学が出るというか、個性がすごく現れるデザートの1つだと思っている。
私はモンブランが大好きで、栗の時期になると、いろんなところでモンブランをいただくのだが、
栗のペーストは大好きだが、栗の渋皮煮やマロングラッセはあまり得意ではない。
なので、モンブランでも、ど真ん中に大きな栗が潜んでて、ほぼ栗のようなモンブランはあまり好きではないのだが、
「シモンヌ」のパティシエール春さん同じ派閥で、「シモンヌ」のモンブランの中には固形の栗は入っておらず、
その代わりに栗きんとんが入っていて、モンブランの横に少しだけ渋皮煮が付いている。
モンブランのペーストも結構硬いものを使うお店もあるが、私はフワフワが好きで、「シモンヌ」もフワフワ。
私が好きなモンブランだった。
モンブランシーズン中、またぜひ食べにお邪魔したいと思う。
■「simonne」
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by meshi-quest
| 2023-10-29 08:08
| 吉祥寺









