高円寺「シャン寿司」へ行く。懇意にさせていただいている高円寺の完全予約制の鮨屋「シャン寿司」で食事。 高円寺の古着屋さんがひしめく雑居ビルの3階の白い扉の向こうに鮨のオアシスが待っている。 最初はおつまみから。 真鯛の昆布〆と沖縄もずく、北海道ホタテの磯部焼きから。 お造りは真鯛とイシガキガイ、焼物は竹岡の太刀魚の塩焼き。 太刀魚が脂乗ってて、すごく美味しい。 クロムツのづけと、蒸し鮑のウニ乗せ。 穴子の白焼きと、アジ巻き。 にぎりは、シンイカから。甘くて、柔らかくて、すごく美味しい。 シロイカのウニ乗せと、メイチダイ。 コハダと、大間の本鮪。 真鰺と、本鮪中とろ。 シロエビと、太刀魚の蒸し寿司。 脂の乗った美味しい魚がある時に、にぎりとは別に大将シャンさんが蒸し寿司を作ってくれるのだが、魚の脂が温かいシャリに混ざって、これがすごく美味しい。 キスと、アカムツだった・・かな。 ・・・ここくらいまでが一通りなのだが、 美味しすぎて、ダラダラと延長戦に突入(笑)。 今日のコースに出していないネタから、シマエビとブリ。 つまみ感覚のウニマスカルポーネと、とろ鉄火。 ウニとチーズと海苔がすごく相性いい。 ちょっとワサビを多めでかんぴょうをさびかん。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-10-24 08:07
| 高円寺
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