赤坂「焼肉天壇」へ行く。











1965年創業の京都・祇園にある京焼肉の名店「焼肉天壇」の東京赤坂支店にてランチ。


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京焼肉の最大の特徴は、肉を出汁に付けていただくこと。


東京ではタレに漬け込んだ肉をさらにタレに付けていただくが、


京都の、特に老舗焼肉店では、必ず出汁が出てきて、それに肉をサッとつけて、余分な油を少し落として食べる。


京都では「おとし」と呼ばれていたりもするが、


私も頻繁に京都出張をするようになるまでは全く知らなくて、東京の焼肉店では見たことがなかったが、


京都で食事が増え、「おとし」を経験することが増えたら、焼肉はこの食べ方がいいんじゃないかと思うようになってきて、むしろ気に入ってる。


肉にしっかり味がついてるので、出汁で落としても味は薄くなるわけではなく、むしろ出汁が足されて美味しくなる。


「天壇」は、東京で「おとし」が経験できる貴重な焼肉店の1つ。


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赤坂店は場所柄もあってか、個室が充実しており、一人で行っても個室に案内してくれて、ランチから一人焼肉を満喫できる。


しかも、かなり優秀なロースターを使っているので、煙もほとんど吸い込んでくれるので、髪や服の匂いを気にしないで食べられるのもすごくいい。


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「天壇」はロースが有名なので、上ロースランチ(1650円)を注文。


赤身サシのバランスが良く、いわゆる真っ赤なロースではなく、ロースがジューシーで美味しい。


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追加で、ハーフ中落ちカルビ(650円)ともやしナムルを注文。


ハーフサイズが充実していて、気軽に肉の追加ができるのもありがたい。


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「おとし」が美味しいなー。


東京でも肉を出汁に付ける京焼肉文化が流行って欲しいなあと、心から願う。


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■「天壇」














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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