名古屋「サロンイナシュヴェ」へ行く。懇意にさせていただいている1日1組限定の大人気フレンチ「サロンイナシュヴェ」の8周年記念ディナーにお邪魔させていただいた。 オーナーシェフの酒井さんは今年の私の誕生日会で、ゲーム関係者も驚いたものすごいクオリティーのスライムケーキを作ってくださった方でもある。 その誕生日会の様子はコチラで! 通常の「サロンイナシュヴェ」では酒井シェフおまかせのフレンチコースが出てくるのだが、 今回は友人・知人・常連さんをメインにした8周年の特別イベントということで、 フレンチだけでなく、餃子あり、カレーあり、鮨あり、チキンラーメンあり(笑)の、 何でも美味しく作れてしまう酒井シェフならではの、何でもアリなアラカルトディナーとなった。 メニュー見ているだけでも、ワクワクする!! 8周年特別メニューのアラカルトの中から、 まずは、「富ちゃんの天狗ナスのパプトン日間賀のタコの燻製」から。 瞬間スモークをしているので、ガラスのクロッシュを開けると、フワッと薫香がする。 「トウモロコシの粗びき焼売 サマートリュフ掛け」と「帆立貝と舌平目の餃子」。 この焼売と餃子が驚くほど美味しくて、改めて酒井シェフの料理の腕の凄さを感じる。 すごいシェフって、本来はカテゴライズできないというか、 本当に食を愛し、料理が好きで、全てを食を勉強し、全てに精通しているので、ジャンルを超えて、何でも作れてしまう。 「竹野酒造の塩麹でマリネした秋鮭のショーフロアと筋子京野菜添え」。 鮮やかなピンクと鮮やかなグリーンの組み合わせで、本当に感動の美しさ。 私が世界一大好きな日本酒「陰翳」を作っている竹野酒造・6代目杜氏の行待氏と酒井シェフが懇意なので、 これはその竹野酒造の美味しい酒麹を使って、料理が作られている。 栗とポルチーニ茸のグラタン。 ほど良い甘味と、濃厚なチーズと、ポルチーニ茸の香りとが合わさった最高のグラタン。絶品。 フランス産ウズラのヨダレ。 色んな店でよだれ鶏は食べさせてもらったが、こんなビジュアルで出てきたよだれ鶏は初めて(笑)。 フレンチのメインディッシュのような見た目のインパクトだけでなく、 ウズラの旨味をしっかり感じる柔らかいお肉に、特製のよだれソースがすごく合ってて、美味しかった。 「フランス産チーズトムドクロカンと秋刀魚のタルト黒トリュフ掛け」。 「トムドクロカン」はクルミのリキュールで熟成させている珍しいチーズのこと。 香ばしくてミルキーなチーズと、秋刀魚のコクと、黒トリュフの香りで、お酒に合う前菜。 ウニのスクランブルエッグ。 見た目通りの美味しさのスクランブルエッグ。ウニと卵、最高。 本日は、特別に「忠男鮨」も登場! 酒井シェフのお父様が鮨職人さんで、イベントがある時に、九州から駆けつけてくれて、フレンチの合間にお寿司を振る舞ってくれる。 今日の「忠男鮨」は、伊勢まぐろ、三重ぶり、三河鯛など。 カマトロたく巻きもいただいた! 途中でボトルを入れたので、自家製ブリオッシュにたっぷりキャビアのサービス。 もう1つ、丹波の黒豆の枝豆も。 ファッソーネ牛のハラミステーキ。 ファッソーネ牛は、イタリア・ピエモンテ州の古代種だそう。 たっぷりのサラダと青カビチーズの下に、ハラミが隠れている。 「飛騨牛まぜカレー」。 普段はカレーはないけど、周年は特別。 一軒、大阪のまぜカレーっぽいが、実はフレンチの酒井シェフならではのピラフを主体にしていて、 ピラフに飛騨牛カレーが混ぜられているイメージ。 白いご飯に混ざっているより、旨味を感じて、ピラフの方がダントツ美味しい! チキンラーメンのブイヤベース。 これは名古屋のテレビで行われたチキンラーメンを使ったレシピの大会で 酒井シェフが優勝した時のレシピだそう。 そこに、周年記念として、モンサンミッシェル産のムール貝を加えて、豪華にアレンジ。 酒井シェフの手にかかるとチキンラーメンがこんなラグジュアリーに、美味しく変身するなんて、驚き。 最後に袋に残ったチキンラーメンを上から注いで、食感を足すのがポイント。 最後は、竹野酒造甘酒アイスとシャインマスカットのラムレーズン。 常連であるお友達3人とお邪魔させてもらったのだが、ほぼ周年メニュー全制覇出来て良かった!チームプレイw。 酒井シェフの通常のフレンチコースもすごく美味しいのだが、 こうして普段では食べられないメニューが並ぶ周年は特別感があって、美味しくて、そして楽しい。 スライムグッズは、私から周年のプレゼント。 酒井シェフ、8周年本当におめでとうございます!! いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-09-11 08:08
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