新中野「湯気」へ行く。
ミシュラン東京ビブグルマン獲得の
懇意にさせてもらっている大人気中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。
私がこよなく愛している湯気さんの「白切鶏」で特注してもらった居酒屋短冊箸置き。
湯気さんと私だけが持っている宝物で、お邪魔する時に私用に使わせてもらっている。
というわけで、今宵も絶品「白切鶏」(パイチージー)をいただく。
来店するとほぼ100%注文している大好きな白切鶏。
鶏肉の概念が変わる、鶏肉の奥深さを改めて感じる料理。
豚スペアリブとトウモロコシのスープ。
調味料はほとんど使わず、水と塩と、素材が持ってる優しく美味しい出汁を凝縮した養生スープなのだが、
このスープがちょっと驚くくらいに美味しくて、飲み終わってしまうのが悲しくなるくらい。
ずっとこれだけ飲んでいたい。最高だった。
メニュー見ずとも(笑)、いつも頼んでいるセット。
エビ春巻と油淋鶏と焼売。
私の人生でNo.1の春巻が、この「湯気」さんのエビ春巻。
骨付き手羽を使った油淋鶏に、玉ねぎと肉がたっぷり入った甘味ある焼売も、毎回いただいてるが毎回美味しい。
神経〆の穴子とアワビ茸の衣揚げ。
田口さんの揚げ物はどれもフワフワ&サクサクですごく美味しいのだが、
この日の旨味たっぷりの厚切り穴子と、いい香りのアワビ茸の組み合わせも最高だった。
台湾バジルとトマトの卵炒めと、
ケンサキイカと牛ハチノスの小豆煮込み。
台湾料理店で使われる台湾バジルは、いわゆるイタリアンバジルと違っていて、
香りもまろやかで中華によく馴染むバジル。
同じバジルでも、このバジルじゃないと味が出せないというシェフも多い。
鶏団子と冬瓜の黒酢煮込みと、
和牛すじと絹豆腐の香料煮込み。
鶏団子の煮込みは酸辣湯のような酸味と辛味の味付けなのだが、
これがものすごくいいバランスでハマってしまった。また食べたい!
〆は、大好きな四川麻辣豆腐と「赤焼」。
四川麻辣は、見た目は辛そうだが、自家製辣油を使ってて、
香り重視でそこまで辛くないので、辛さ苦手な私でもとても美味しくいただける。
麺は、いつも「ソース焼きそば」か「赤焼」のどちらかを食べてて、
この日はケチャップ気分だったので「赤焼」を。
具がない焼きそばだが、複雑な旨味が絡んでて、むしろ具が余計になるくらい麺が美味しい一品。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2023-09-22 08:08
| 中野・東中野