西荻窪「西荻窪はや人」へ行く。
懇意にさせていただいているミシュランビブグルマン獲得の人気割烹「西荻窪はや人」さんでディナー。
本日も大将の隼人さんおまかせコースをいただく。
1品目は、トウモロコシのすり流し。
使っているものはトウモロコシと水と少しの塩だけだそうだが、旨味と甘味をものすごく感じる。
2品目は、イチジクの白和え。
マスカルポーネと生クリームと、隠し味にブルーチーズを加えたお酒が止まらなくなる一品。
3品目は、鵡川の本ししゃも。
本ししゃも自体がものすごく美味しいので、そのまま素揚げに。
4品目は、北海道バフンウニの海苔巻き。
シャリも敷かずに、雲丹のみ。そのまま豪快に、ガブリとかじる。甘くて、ものすごく美味しい。
5品目は、イシガキ貝と本みる貝の和え物。
6品目は、鰻の白焼き。
7品目は、一番出汁で作ったノドグロと、野辺地のかぶのお椀。
ノドグロからも旨味や脂が出てて、このお椀の出汁がすごく美味しくて、ずっと飲んでいたい感じ。
8品目は、鶏肉の塩つくね。
9品目は、京都山代の茄子の焼き茄子。上には白胡麻のソース。
10品目は、毛蟹のコロッケ。
これでもか!というくらい毛蟹の身が詰まっている。自家製タルタルと共に。
11品目は、葛素麺。
実は葛素麺を食べたことがなく、初めていただいた。
素麺の周りに葛が付いているのだが、ちょっと葛を感じる硬めの食感、味わい共に、ものすごく好み。
今まで食べた素麵の確実にトップ3に入る美味しさ。
12品目は、大将隼人さんオススメの北海道産仔羊。
仔羊自体もものすごく柔らかくて旨味が強くて美味しかったのだが、
掛かっていた特製発酵トマトソースが秀逸で、めちゃくちゃ美味しかった!
13品目は、〆の土鍋ご飯。
最後の良きタイミングに合わせて、ご飯を仕掛けて炊き上げてくれるので、炊き立てをいただける。
通常は香の物とお味噌汁なのだが、いつも大将隼人さんに追加のおかずを作ってもらっている。
この日は、フワッフワのアジフライと、「東京X」を使ったとんかつ。
ただでさえ、そのまま食べても美味しいご飯だが、おかずが絶品すぎて、いつものようにご飯が足りなくなるw。
14品目は、隼人さん特製のチーズケーキ。
和食からデザートまで、何でも出来て、何でも出してくれて、どれも美味しい素晴らしい和食屋さん。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2023-08-21 08:08
| 西荻窪