西荻窪「和食なない」へ行く。











懇意にさせていただいている、


静かにお酒と料理に向き合える人気食屋「和食なない」さんで夕食。


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「和食なない」さんのお通しが名物で、


季節を表す方式の1つである「七十二候」に基づき、


その日の「七十二候」の名前や内容に合わせて、大将がお通しを作っている。


この日は、「半夏生(はんげしょう)という名前で、


夏至を越えて約11日目の付近を指す言葉だそう。


「半夏生」という名前のドクダミ科の薬草や、「半夏」というサトイモ科の薬草が咲く頃で


人々は田植えの繁忙期にあたる時期。


関西では稲が地に根差すようにと、タコを食べる風習があるそうで、


この日のお通しは、真蛸の松前漬け


松前漬けは塩辛いイメージがあるが、「なない」さんの松前漬けは優しい味付けで、


タコの食感もすごく良く、とても美味しかった。


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本鮪のタルタルと、玉蜀黍のすりながし。


本鮪は細かく切った野菜と和えて、上から西洋わさびをたっぷりかける。


玉蜀黍は水と塩のみなのに、砂糖が入ってるかのように甘くて美味しい。


牛乳など乳製品や油を使ってないので、サラッとしてて、飲みやすい。


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前菜の盛り合わせ。


自家製あんことチーズの最中、の松風、しじみの紹興酒漬け、


小エビと三つ葉のたまご豆腐、白バイ貝のぬた和え。


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メニューでは、「白バイ貝のぬた」なのだが、


白バイ貝が好き過ぎて、そのまま白バイ貝の煮付ももらった。バイ貝、うまいー。


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鱧しんじょのお椀と、南瓜のから揚げと水茄子


鱧の骨から出汁を取った美味しいお椀は、


出汁も素晴らしく、しんじょもものすごく美味しかった。


鱧は骨からものすごくいい出汁が出るのだそう。


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和風な鶏バター出汁巻き玉子


メニューにはないのだが、鶏バターが大好きで、大将が特別に作ってくれた。


柔らかく、バターの風味が鶏に染みてて、美味しい。


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〆のご飯は、大将中川さんによる美味しいにぎり。


まずは、真鯛サーモンから。


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食感がすごくいいカジキに、熟成させたとろは柚子胡椒で。


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マデラ酒に漬けたアカエビと、とろ


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穴子茗荷寿司


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最後はバニラアイスのオリーブオイル塩がけ。


料理も鮨もいただけて、私にとって本当に贅沢で幸せな空間。


今宵のにぎりも本当に美味しかったなあ・・・。


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■「和食なない」















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by meshi-quest | 2023-07-27 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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