西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。











懇意にさせてもらっている西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。


オーナーシェフ菊地さんの絶品イタリアンをいただく。


夏になって、日も長くなり、なんだか昼間のようだが、ちょっと早めのディナーでもう夕方。


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まずは、夏の名物、ゴールドラッシュのパンナコッタから。


ゴールドラッシュが旬になると出てくる、「チクロ」の名物。


甘くて美味しいトウモロコシのペーストのような感じで、クラッカーに付けても、そのまま食べても。


サングリアは、白ワインにパイナップルベース。


テーブルに黄色が増えると、夏が来た!という感じがする。


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タコ夏野菜のパンツァネッラ。


パンツァネッラはトマトとパンを使ったトスカーナ地方のサラダ料理。


ほど良い酸味が効いていて、夏にピッタリの前菜。タコの旨味と食感がすごくいい。


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シチリア風のナスのカポナータと、高橋農園のズッキーニのフリット。


このナスのカポナータ(トマト煮込み)も夏の「チクロ」の風物詩。


厚切りにしたナスを、トロトロになるまで自家製トマトソースで煮込んだ大好きな一品。


一時期好き過ぎて、「チクロ」行く度にカポナータ食べてた時があったなあ・・・w。


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イタリア産豚肉のソーセージ新じゃがのピュレ。


イタリアから直輸入している大きく肉汁たっぷりのソーセージに、


甘味ある新じゃがのピューレの組み合わせ。


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菊地シェフのパスタが美味しくて、最低でも2種、多い時は3種食べる。


まずは、新倉さんのバジルジェノベーゼ


注文入ってから、作る直前にフレッシュバジルをミキサーにかけるので、香りがものすごくいい。


濃厚なジェノベーゼはリングイネで。


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次は、国産牛ボロネーゼ


濃厚で言うこと無しの美味しいボロネーゼ。


ボロネーゼがよく絡む平麺のタリアテッレで。


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ある時とない時があるのだが、本日はリゾットがあったので、


牛すじトマトリゾットを注文。


別で柔らかく炊いた濃厚な牛すじに、程よい酸味のトマトと、ほのかなバターの香り。


めちゃくちゃ好みの味だった。絶品。


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私がこよなく愛している「チクロ」の名物、鶏バター


その名の通り、鶏肉を大量のバターで蒸し焼きにする料理。


ここ「メシクエ」でもよく書いているが、私は鶏バターが大好きで、見かけると頼むのだが、


菊地シェフが作る鶏バターは群を抜いて美味しい。


菊地シェフのことを「鶏バター師匠」と呼んでるが、本当に師匠の域にいる。


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最後はティラミスと、紅茶のパンナコッタ


ティラミスは甘すぎず、ちょうどいい味。


パンナコッタも紅茶のいい香りがして、とても美味しい。


本日も前菜、パスタ、メイン、デザート、ドリンクに至るまで、全てが最高だった。


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■「CICLO チクロ」













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by meshi-quest | 2023-07-25 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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