西荻窪「和食なない」へ行く。












懇意にさせていただいている、


静かにお酒と料理に向き合える人気食屋「和食なない」さんで夕食。


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「和食なない」さんのお通しが名物で、


季節を表す方式の1つである「七十二候」に基づき、


その日の「七十二候」の名前や内容に合わせて、大将がお通しを作っている。


この日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)という名前で、


1年の半年となる6月30日付近に、半年の間に身に溜まった穢れを落とし、残り半年の無病息災を祈願する神事が行われる。


6月は旧暦では水無月と言い、「水無月」という和菓子を食べて、無病息災を願ったりする。


この水無月という和菓子に似せて作った「水無月豆腐」という料理もあり、


今回の「なない」さんのお通しは、くずと胡麻で作った水無月豆腐。


胡麻の香りとモチモチ感がたまらなく、絶品!


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大好きなので山盛りでもらったバイ貝の煮付けと、


本鮪戸呂の炙りと九条葱のお椀。


バイ貝が美味しくて、あればあるほど食べてしまうw。


お椀は、葱と鮪で「ねぎま」鍋のイメージで、濃いめの醤油出汁でいただく。

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私が京都のグルメな方からいただいた京都舞鶴のブランド万願寺「万願寺甘とう」を「なない」大将の中川さんにもおすそ分け。


美味しい万願寺を使って、特別に2種の料理を作ってくださった。


1つは、小鮎のから揚げ。


鮎もさることながら、鮎の付け合わせになっている万願寺唐辛子発酵麹を合わせたペーストがめちゃくちゃ美味しかった!


この万願寺のペースト、瓶とかに詰めて売って欲しいくらい。ご飯でも、豆腐でも、何でも合いそう!


2つ目は、素焼きにした万願寺と、夏野菜を合わせた冷やし鉢。


甘くて大きな万願寺はそのまま焼きで味わって、冷やし鉢と一緒にさっぱりと。


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卵が大好きなので、出汁巻き玉子と、納豆オムレツ


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「なない」さんの名物の鴨シリーズ。


鴨と季節の果物を合わせて焼き上げてくれるメインディッシュ。


この日はメロン


焼いたメロンがちょっと斜め上を行く美味しさで、鴨との相性もすごくいい。


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ご飯は、熟成鰤柚子棒寿司


熟成させて旨味をしっかり引き出した鰤と柚子の棒寿司で、見た目よりもずっと食べやすくて、軽くて、この量もペロリ。美味しい!


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最後のデザートは、そら豆のブリュレ。


甘さ控えめで、そら豆の香りが口いっぱいに広がる。


甘いものが好きで、作るのも大好きという大将の手作りデザート。


デザートはなかなか時間がかかるので、ある時とない時があり、あったらラッキー。ぜひ食べていただきたい。


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■「和食なない」















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by meshi-quest | 2023-07-10 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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