阿佐ヶ谷「鮨しゅん輔」へ行く。
その大将の難波さんから味を引き継いで、「鮨なんば」の跡地で若き大将が鮨屋をやり、
そのお店も同じく予約困難な大人気鮨店になっている「鮨しゅん輔」へ。
完全予約制で、時間になると、この黒い扉が開き、地下への入口が現れる。
1品目は、濃厚な旨味がたっぷりのハマグリの茶碗蒸しから。
2品目のお造りは、イサキとコチ。
3品目のお造りは、生のミズダコと、煮だこと、マスノスケのづけ。
ミズダコが甘くて、柔らかくて、とても美味しい。
4品目は、旬の大きなバイ貝の酒蒸し。
バイ貝が大好きで、メニューにあると無限に食べてしまうw。
食感と、噛んだ時の貝の旨味がたまらない。
5品目は、白エビの昆布締め。煎り酒でサッパリといただく。
6品目は、鱒のすじこの粕漬け。
粕の漬け方が絶妙で、少し食べてはお酒飲んで・・・という感じの酒盗みなつまみw。
7品目は、「鮨しゅん輔」さんの名物のあん肝と、蒸し鮑。
このあん肝が味付けや柔らかさが絶妙で、上品な玉子豆腐を食べている感じで、ものすごく美味しい。
さらに、あん肝を下にある甘辛い揚げときゅうりを包んで食べると、あん肝の味変になり、これまた美味しい。
8品目は、太刀魚の塩焼き。
9品目は、いよいよ待望のにぎり。
シロイカと、旬の京都の生とり貝。
カスゴダイの昆布締めと、本鮪の赤身。
中とろとコハダ。
とろと車海老。
バフンウニの手巻きと穴子。
最後は、名物のあん肝と奈良漬の海苔巻きと、玉。
「なんば」さんの技術や味は引き継ぎつつも、「しゅん輔」さんの味や創作も入っていて、
ただ引き継いだのではなく、ちゃんと「鮨しゅん輔」さんとして人気のお店になっている印象だった。
■「鮨しゅん輔」
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by meshi-quest
| 2023-06-28 08:06
| 中央・総武線その他