四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
「ミシュラン」と並び、世界的影響力があるフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」にも掲載されている
四谷の予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。
本日の前菜ラインナップは・・・、
・ホタテのカニミソトマト醤
・よだれカツオ
・ホワイトアスパラガスとアヒルの塩卵和え
・真蛸のミートソース
・サクラマスのプーアル茶スモーク
・よっぱらい甘海老と枝豆の紹興酒漬け
・台湾ハイビスカスとカブと茗荷
2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
3品目は、竹の子、オカワカメ、新ワカメ、雲南ハムのトリュフスープかけ。
香り良く、動物性の出汁を感じる野菜の炒め物。
4品目は、30年切干大根と蕗の薹と白子の春巻。
塩気のある切干大根に、香りと苦みの蕗の薹と、濃厚な白子の大人の春巻。
5品目は、サワラと地ハマグリの塩レモン蒸し。
発酵させた塩レモンの酸味が胃を刺激する、お酒に合うエスニックな魚料理。
6品目は、柔らかいラム肉のロースト。
上から掛かっているのは、珍しい雲南ニラの花のソースだそう。
「南三」に来ると、アジアの見たことも聞いたこともないような食材が常にいくつか入ってて、
日本に居ながら、どこかアジアの秘境に旅に行っているような気分になる。
7品目は、名物の台湾ビーフン。
いわゆる「ビーフン」で想像する細くて焼きそばのような面ではなく、
「南三」では、モチモチで太くて、うどんのような麺を使う。
この日は、ホタルイカと沙茶醤の組み合わせ。
8品目は、苺と台湾パイナップルのシャーベットと杏仁豆腐と桃の樹液のジュレ。
かなりの回数「南三」にはお邪魔しているので、毎回さすがにもう新しい食材や調味料は無いかなと思ってくるが、
いつも知らないものが出てくる。食の世界は奥が深いなあと、「南三」来るたびに思う。
いつも応援ありがとうございます。
ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!
【Amazon書籍10部門で1位!】
【Amazon書籍5部門でベストセラー!】
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
Kindle版は100円にて購入できます!
■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-06-09 08:07
| 四谷