高円寺「鮨 波やし」へ行く。懇意にさせていただいている 予約の取れない高円寺の大人気鮨店「波やし」で癒しのオア鮨タイム。 まずは、お造りから。 ボタン海老、中とろ、あおやぎ、かつお、いかみみなど。 焼物は、鮪の脳天、ほっき貝ひも、エイヒレの3種と、 大好きな箸休めの穴子ボーン。 茶碗蒸しは、クロダイ、ズワイガニ、たいら貝など、豪華な魚貝でものすごく美味しい出汁が出ている。 毛蟹は甘くて美味しい身の他に、これまた美味しいカニ味噌の甲羅も特別にいただく。 カニ味噌付きのカニの甲羅はお客様全員分はないので、常連さんだけのサービス。 さらに常連さんはそこに熱燗注いで、甲羅酒もサービスw。 希望者には魚の合間にちょっとお肉のサービス、ミニサーロインステーキと、箸休めのおしんこサラダ。 とり貝がある時期だけ出してくれる名物「肝飯」。 とり貝の濃厚な肝をバター醤油で酸味あるシャリと軽く炒めた絶品ご飯。大好物w。 たっぷりの魚介と納豆を合わせた「ばくだん」と、穴子アボカド巻き。 なんかまだつまみが食べたい感じだったので、 大将の林さんおまかせでつまみを出してもらう。 つまみのたいら貝と、アカイカと白エビのウニ和え。 そして、超特別に林さんの隠し酒、市場でもう入手不可と言われている「山崎18年」ドーーーンーーーー(゚∀゚)――!! さらにつまみが進んで、私がいつも大盛で頼む大好きなつまみ玉と、鮭ハラス焼き。 濃厚民族の私向けに、ほっきとズワイガニのバター焼き。めちゃくちゃ美味しい!! 超特別に林さんの隠し酒をもう1つ、 これまた市場で入手困難と名高い「森伊蔵」ドドーーーンーーーー(゚∀゚)――!! お酒好きで、お酒詳しい人が見たら卒倒しそうな 山崎18年と森伊蔵のツーショットをいただきながら、にぎりに突入。 ウイスキー界のトップと焼酎界のトップが鮨屋さんに並ぶというw、こんなツーショットなかなかないので、記念撮影。 林さんの方針はお客さんの食べたいものを美味しく出してあげることにあるので、 おこのみの注文であれば、順番など関係なく、その時に食べたいものを言って握ってくれる。 この日は炙りトロ巻きからスタート。 巻物って、最後に出てくることが多いけど、気分的に最初に食べたい時もあるw。 大好きな車海老と、とり貝。 にぎりの中で何が一番好きか?と聞かれたら、たぶん、車海老と答えるくらいの車海老好き。甲殻機動隊。 とり貝は、特別仕様で、前半にいただいた肝飯をシャリに使ってくれているので、全てがとり貝のとり貝尽くしのにぎり。 さよりは芽ねぎと合わせて、皮はつまみで炙りに。 赤貝はイソギンチャクのような美しさ。 脂が乗ってて、美味しいイワシの食べ比べ。 仕立てを変えて、切り方や握り方でも味が変わる。 ノドグロの炙りと、ウニ。 穴子(塩、ツメ)2種と、かんぴょう巻きと、貝ひも巻き。 あわびといくら。 ねぎとろと、スルメイカの肝乗せ。 ばちことズワイガニのシャリ茶漬けと、 とり貝肝飯が旨すぎなので、その肝飯を使って、ウニ、いくら、ズワイガニを巻いたセレブ巻き(笑)。 こんなに豪華で、こんなに種類があって、こんなに食べさせてもらって、 リーズナブルで、楽しくて、本当に「波やし」さん最高。 ちなみに、この日「波やし」さんという夢の国を出たら、現実世界は夜中の1時半だったw。浦島太郎になった気分。 いつもありがとうございます。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-06-06 08:08
| 高円寺
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