赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。











ミシュラン1つ星獲得の


予約の取れない日本料理店「赤坂おぎ乃」にて、


今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。


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皐月(5月)のテーマは、端午の節句


端午の節句は男の子の日とも呼ばれ、菖蒲で邪気払いをする風習があることから、


迎い酒は、菖蒲を漬け込んだ梅酒。


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1品目は、フルーツトマトアスパラと、出始めのじゅんさい


上には邪気を祓う「菖蒲刀」


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2品目は、北海道・噴火湾の毛蟹バフンウニ


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3品目は、削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。


皐月のお椀は、アイナメじゅんさい新玉ねぎ


上の白いものはこの時期だけに手に入る柚子の花。


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4品目のお造りは、まずはマコガレイアオリイカから。


アオリイカには細かく丁寧な細工包丁が入っているので、


甘くて、柔らかくて、ネットリしていて、とても美味しい。


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軽く炭で薫香の香り付けをしたアジ


自家製の玉ねぎ醤油でいただく。


玉ねぎが甘くて全くクセが無いので、そのまま玉ねぎ醤油をつまみにお酒も飲めるw。


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最後は、備長炭で香り付けをした宮城塩釜の本鮪


上には手作りの海苔佃煮と黄身醤油と長芋。


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5品目は、黒鮑の飯蒸し。


ちゃんと器も鮑の形になってて、鮑が主役のお料理。


鮑の肝ともち米を和えたものに、そら豆と、あさりとしじみの優しい餡かけ。


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6品目は、緑のアフロヘアがかわいい長野・天竜川の出始めの稚鮎


まだ個体が小さいので焼きではなく、から揚げに。


小さいのに、旨味がギュッと詰まってて、とても美味しい。


頭の上の緑は、きゅうり酢。


鮎が別名「キュウリウオ」を言われるくらい、体からきゅうりの香りがするので、きゅうりを合わせる。


「おぎ乃」さんの鮎は名物の1つ。


この鮎をいただくと、ああ春が過ぎて、5月の初夏に突入したなあと思う。


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7品目は、太刀魚の塩焼き。


太刀魚だけでも脂が乗ってて、ものすごく美味しいのだが、


太刀魚に炒めキャベツを合わせているのが珍しい。日本料理では初めていただいたかも。


これは、研究熱心が大将の荻野さんの考案で、


若いスタッフさんの中に中華で修業経験がある人がいて、


中華の美味しい野菜炒めの技術を知り、そこに鯛の魚醤を合わせて、付け合わせにしたとのこと。


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8品目は、名物のジオラマのような八寸


皐月(3月)は端午の節句新緑テーマになっていて、


八寸の器の上には、5月の季節の花であるあやめが飾られており、


八寸の上のピンクの花が付いた青もみじも新緑を感じさせて、とても美しかった。


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八寸の中身は・・・


・米酢に漬けたたいら貝


えんどう豆のすり流し


えぼ鯛のちまき


たことあずきの旨煮


うるいの白和え


和牛のひうちと九条葱の煮物


シルクスイートの素揚げ


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9品目は、対馬の穴子じゃがいも餅の煮物。


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10品目は、〆のご飯。


まずは、名物の大将荻野さんが炭焼きしてくれるの蒲焼の鰻ご飯


皮がパリパリで、中はふっくらの相変わらずの絶品鰻。


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2つ目は、桜海老ホワイトアスパラガスの炊き込みご飯。


桜海老は中に混ぜ込んでいるものと、天ぷらにして上からかけている2種類。いい香り。


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本日は、桜海老が食べられないゲストがいたそうで、


もう1種類別の炊き込みご飯を用意しているとのことで、


鮭ハラスホワイトアスパラガスのご飯もお代わりでいただいた。


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11品目は、練り立ての白胡麻をたっぷり使った自家製ブランマンジェ


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12品目は、静岡の最高級メロン「天使音メロン」と、ココナッツのアイス。


「天使音メロン」はこの時期「おぎ乃」さんくらいでしか出会わないのだが、


ものすごくいい香りで、とても甘くて、今まで食べたメロンの中でNo.1


メロン好きなので、このメロンがいただけるだけでも幸せ。


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■「赤坂 おぎ乃」















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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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