赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
ミシュラン1つ星獲得の
今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。
1品目は、フルーツトマトとアスパラと、出始めのじゅんさい。
上には邪気を祓う「菖蒲刀」。
2品目は、北海道・噴火湾の毛蟹とバフンウニ。
3品目は、削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。
皐月のお椀は、アイナメ、じゅんさい、新玉ねぎ。
上の白いものはこの時期だけに手に入る柚子の花。
4品目のお造りは、まずはマコガレイとアオリイカから。
アオリイカには細かく丁寧な細工包丁が入っているので、
甘くて、柔らかくて、ネットリしていて、とても美味しい。
軽く炭で薫香の香り付けをしたアジ。
自家製の玉ねぎ醤油でいただく。
玉ねぎが甘くて全くクセが無いので、そのまま玉ねぎ醤油をつまみにお酒も飲めるw。
最後は、備長炭で香り付けをした宮城塩釜の本鮪。
上には手作りの海苔佃煮と黄身醤油と長芋。
5品目は、黒鮑の飯蒸し。
ちゃんと器も鮑の形になってて、鮑が主役のお料理。
鮑の肝ともち米を和えたものに、そら豆と、あさりとしじみの優しい餡かけ。
6品目は、緑のアフロヘアがかわいい長野・天竜川の出始めの稚鮎。
まだ個体が小さいので焼きではなく、から揚げに。
小さいのに、旨味がギュッと詰まってて、とても美味しい。
頭の上の緑は、きゅうり酢。
鮎が別名「キュウリウオ」を言われるくらい、体からきゅうりの香りがするので、きゅうりを合わせる。
「おぎ乃」さんの鮎は名物の1つ。
この鮎をいただくと、ああ春が過ぎて、5月の初夏に突入したなあと思う。
7品目は、太刀魚の塩焼き。
太刀魚だけでも脂が乗ってて、ものすごく美味しいのだが、
太刀魚に炒めキャベツを合わせているのが珍しい。日本料理では初めていただいたかも。
これは、研究熱心が大将の荻野さんの考案で、
若いスタッフさんの中に中華で修業経験がある人がいて、
中華の美味しい野菜炒めの技術を知り、そこに鯛の魚醤を合わせて、付け合わせにしたとのこと。
8品目は、名物のジオラマのような八寸。
皐月(3月)は端午の節句と新緑テーマになっていて、
八寸の器の上には、5月の季節の花であるあやめが飾られており、
八寸の上のピンクの花が付いた青もみじも新緑を感じさせて、とても美しかった。
八寸の中身は・・・
・米酢に漬けたたいら貝
・えんどう豆のすり流し
・えぼ鯛のちまき
・たことあずきの旨煮
・うるいの白和え
・和牛のひうちと九条葱の煮物
・シルクスイートの素揚げ
9品目は、対馬の穴子とじゃがいも餅の煮物。
10品目は、〆のご飯。
皮がパリパリで、中はふっくらの相変わらずの絶品鰻。
2つ目は、桜海老とホワイトアスパラガスの炊き込みご飯。
桜海老は中に混ぜ込んでいるものと、天ぷらにして上からかけている2種類。いい香り。
本日は、桜海老が食べられないゲストがいたそうで、
もう1種類別の炊き込みご飯を用意しているとのことで、
鮭ハラスとホワイトアスパラガスのご飯もお代わりでいただいた。
11品目は、練り立ての白胡麻をたっぷり使った自家製ブランマンジェ。
12品目は、静岡の最高級メロン「天使音メロン」と、ココナッツのアイス。
「天使音メロン」はこの時期「おぎ乃」さんくらいでしか出会わないのだが、
ものすごくいい香りで、とても甘くて、今まで食べたメロンの中でNo.1。
メロン好きなので、このメロンがいただけるだけでも幸せ。
■「赤坂 おぎ乃」
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by meshi-quest
| 2023-05-22 08:08
| 六本木・麻布・赤坂