新中野「湯気」へ行く。
ミシュラン東京ビブグルマン獲得の
この日は1日バタバタで、朝から何も食べてなくて、
田口シェフが親切に「お腹空いてると思うから、これでお腹満たしてね」と、
まず最初に、胃にもお腹にも心にも優しいトマトと卵炒めを作ってくれた!ありがとうございます!
活〆アカハタの清蒸と、
スズキと天然岩もずくの醤油煮込み。
お腹空いていることもあって、通常、中盤以降に出てくるガッツリ系を先に出してもらったw。
来店するとほぼ100%注文している大好きな白切鶏。
大好き過ぎて、これまで2人1皿でいただいていたが、
今年に入ってからは、1人1皿に変更(笑)。なので、写真は2人前。
飽きるまで食べ続ける!と決めて、はや数年経ってるがw、全く食べ飽きずに、毎回頼んでる。
恐ろしい鶏肉だ・・・。
神経活〆穴子とフキノトウのフリットと、
いつも頼んでいるエビ春巻。
いつも頼んでいる油淋鶏と焼売。
骨付き手羽を使った油淋鶏に、玉ねぎと肉がたっぷり入った甘味ある焼売。
いつも頼んでるけど、いつも美味しい。
墨イカとセロリとセリの塩炒めと、
沖縄そばを使った通称「赤焼」。
「赤焼」は和風(中華風?)ナポリタンのような麺料理で、
具は無いのだが、具がたっぷり入ってるかのような旨味があり、めちゃくちゃ美味しい名物料理の1つ。
いつも頼んでいる四川麻辣豆腐と、
レタスとハムの炒飯。
お腹空いてるからいつもより炭水化物多め、〆の多めw。
■「湯気」
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by meshi-quest
| 2023-04-20 08:08
| 中野・東中野