西荻窪「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」へ行く。
懇意にさせてもらっている西荻窪の人気ビストロシノワ「ヤスミン」にて。
まずは、上海式骨付きよだれ鶏から。
「ヤスミン」さんの骨付き蒸し鶏が柔らかくてそもそも美味しいのだが、
さらにその上にかかっているピリ辛の特製よだれだれが絶品で、鶏好きにはたまらん一品。
メニューにはない干し豆腐のナムルと特製大根餅。
昔の「ヤスミン」さんのメニューにはデフォルトであって、ほぼ毎回頼んでいた前菜。
特別に作ってもらったが、やっぱり美味しい!
京都産あおりいかの海老味噌炒め。
海老味噌の濃厚な香りと味がお酒にもご飯にも合う。
先に頼んだ干し豆腐のナムルが美味しすぎて、ここで追加注文(笑)。
大盛にしてもらった。箸休めのつもりだけど、箸が休まらんw。
燻製蝦夷鹿と黄ニラの強火炒め。
かなり濃厚でご飯というより赤ワインに合う味。
メニューにはないのだが、これも昔ほぼ毎回頼んでいたフカヒレのスープ。
フカヒレが美味しいというのは、実は出汁と味付けの部分であって、
フカヒレ自体には味がないので、フカヒレをどう調理するかにかかっているのだが、
「ヤスミン」さんのスープが今まで色んなところでいただいたフカヒレスープのNo.1。
長崎五島列島産のクエと春雨と松本一本葱の煮込み。
これは白飯いっぱい頬張りたくなる味。
山形豚の黒酢酢豚。
黒酢をガツンと効かせたワインに合わせた酢豚。
黒毛和牛の陳麻婆豆腐。
和牛のコクがご飯ととても合う陳麻婆豆腐。
普通に頼むと、私には少し辛いので、いつも辛さを抑えてもらっている。
食後は、知床山羊ミルクの杏仁豆腐と清香凍頂烏龍茶。
山羊ミルクの杏仁はほのかに草原のような爽やかな香りがあり、
山羊からイメージされるような変なクセは無く、とても美味しかった。むしろクセになる味。
大量にお茶を飲むお茶好きの「茶豪」として、
「ヤスミン」さんにはたくさん中国茶が用意されてるのも嬉しいポイント。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2023-04-14 08:08
| 西荻窪