西荻窪「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」へ行く。











懇意にさせてもらっている西荻窪の人気ビストロシノワ「ヤスミン」にて。


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まずは、上海式骨付きよだれ鶏から。


「ヤスミン」さんの骨付き蒸し鶏が柔らかくてそもそも美味しいのだが、


さらにその上にかかっているピリ辛の特製よだれだれが絶品で、鶏好きにはたまらん一品。


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メニューにはない干し豆腐のナムルと特製大根餅


昔の「ヤスミン」さんのメニューにはデフォルトであって、ほぼ毎回頼んでいた前菜。


特別に作ってもらったが、やっぱり美味しい!


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京都産あおりいかの海老味噌炒め。


海老味噌の濃厚な香りと味がお酒にもご飯にも合う。


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先に頼んだ干し豆腐のナムルが美味しすぎて、ここで追加注文(笑)。


大盛にしてもらった。箸休めのつもりだけど、箸が休まらんw。


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燻製蝦夷鹿と黄ニラの強火炒め。


かなり濃厚でご飯というより赤ワインに合う味。


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メニューにはないのだが、これも昔ほぼ毎回頼んでいたフカヒレのスープ。


フカヒレが美味しいというのは、実は出汁と味付けの部分であって、


フカヒレ自体には味がないので、フカヒレをどう調理するかにかかっているのだが、


「ヤスミン」さんのスープが今まで色んなところでいただいたフカヒレスープのNo.1


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長崎五島列島産のクエ春雨松本一本葱の煮込み。


これは白飯いっぱい頬張りたくなる味。


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山形豚の黒酢酢豚。


黒酢をガツンと効かせたワインに合わせた酢豚。


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黒毛和牛陳麻婆豆腐


和牛のコクがご飯ととても合う陳麻婆豆腐。


普通に頼むと、私には少し辛いので、いつも辛さを抑えてもらっている。


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食後は、知床山羊ミルクの杏仁豆腐と清香凍頂烏龍茶


山羊ミルクの杏仁はほのかに草原のような爽やかな香りがあり、


山羊からイメージされるような変なクセは無く、とても美味しかった。むしろクセになる味。


大量にお茶を飲むお茶好きの「茶豪」として、


「ヤスミン」さんにはたくさん中国茶が用意されてるのも嬉しいポイント。


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■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13161422/














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by meshi-quest | 2023-04-14 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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