名古屋「サロンイナシュヴェ」へ行く。
酒井シェフによる1日1組限定の大人気フレンチ「サロンイナシュヴェ」で私のお誕生日のお祝いをしていただいた。
酒井シェフとは共通の友人を通じて食事会でもご一緒させていただいたり、一緒に京丹後の酒蔵さんに行ったり、カラオケしたり(笑)、とても仲良くさせていただいている。
メニューを開いたら、まさかの私の写真が(笑)。
酒井シェフが「写真をどう並べるか、結構悩んだw」と笑いながら話してくれたが、わざわざお誕生日用に特別に作ってくださったのだそう。
ありがとうございます!
1品目は、季節のデザートから。
金柑やほおづきなど。
カクテルはウォッカとリンゴジュースの「ビッグアップル」。
2品目はフランス料理風八寸とも言える前菜の盛り合わせ。
酒井シェフのこの時期限定のスペシャリテ、名古屋コーチンとトリュフの肉まん、
白エビと海老芋とセリとキャビアの燻製、
三河湾の3種の貝を使ったプロヴァンス風、
たら白子と神戸牛の生ハムのアイゴブーリッド(ニンニクのスープ)、
フォアグラのフラン、など。
パンは名古屋の人気ブーランジュリー「テーラテール」さんの「ましかく」というパンで、このパンがモチモチで旨みが強くて、すごく美味しかった!
酒井シェフの特製あおさバターともすごくあってて、食べすぎ注意報。
3品目は、「黄金の鶏」と呼ばれてる皮が黄色いフランス産のプーレジョーンヌのポトフと、
プーレジョーンヌの身と、プチヴェール、ペコロス、金美人参など、ポトフの野菜を付け合わせにしたもの。
プーレジョーンヌのスープが旨味と香りが抜群で、めちゃくちゃ美味しかった。ずっと飲んでいたい。
4品目は、形原漁港の舌平目のポワレ
手長海老とあおさのシャンパンソース仕立て。
5品目は、アイルランドビーフのフィレとフォアグラのパイ包み焼き。
熊本の筍とトリュフのソース。
付け合わせはゆべしを使ったアンサンブルサラダ。
アイルランドビーフが柔らかくて、クセもなく、脂っぽさもなくて、パイ包みにすごく合っていた。絶品。
6品目は、本日コースで使った野菜や肉などで出汁を取ったスープのラーメン。
コースの最後に全部の食材の出汁を味わえるのは、
今日のコースのまとめというか、1周回ってきたフィナーレのゴールテープを切るようですごく素敵。
そして・・・
酒井シェフが大きなバースデーケーキを持って登場してくださいました!
めちゃくちゃかわいい、スライムがいっぱい乗った酒井シェフ特製バースデーケーキ!!!
黒魔道士のりえぞうはレベルが1上がって、けんじゃのつえを手に入れて、ひかりのドレスを手に入れて、なんとメラガイアーまで覚えましたw。
酒井シェフ、素敵なケーキを本当にありがとうございました!!!
まさにジオラマというか、めちゃくちゃ精巧に作っていただいてる(驚)。
本当にフィールドでスライムに会ったかのよう。
酒井シェフ、料理もケーキも出来て、ホント凄い・・・。
食後の小菓子は焼き立てフィナンシェ。
バースデーケーキは酒井シェフも一緒に切り分けてみんなで美味しくいただきました。
見た目のかわいさだけでなく、食べてもすごく美味しい!
レベルも上がったことだし、メラガイアーも覚えたことだし、
今年も皆さんの愛を糧に、黒魔道士りえぞうは頑張ります!!!
酒井シェフ、ベッキーさん、主催してくだった皆さん、本当にありがとうございました!!
■「サロンイナシュベ」
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by meshi-quest
| 2023-03-16 08:08
| 旅行_国内










































