西荻窪「豚や」へ行く。
大好きな武蔵野うどんの名店「豚や」でランチ。
長らくそんなにうどんが好きではなかったのだが(可もなく不可もなく)、
数年前に「豚や」さんの武蔵野うどんを食べて以来、目からウロコで、うどんが好きになった。
一応、最寄り駅となっている西荻窪駅からも徒歩20分と、
正直、交通の便は悪いが、唯一無二の「豚や」さんのうどんを食べるべく、
オープンの30分前にはすでに列が出来ていた。
いつもの「豚肉汁うどん(黒)スペシャル」(1600円)を注文。
初めて食べる人はみんな驚く太さと硬さ。
そして、噛むと、口いっぱいに広がる小麦の甘味と旨味。
麺がこんなに美味しいうどんを食べたことがなかったので、
一時期、西荻窪に住んでいた時は週1くらいで通っていた。
つゆは濃い口の黒と、薄めの白が選べるが、
「豚や」さん創業からの黒が断然オススメ。
コシがしっかりしてて、小麦の旨味が強い武蔵野うどんにはこれくらいの濃いつゆが合う。
そして、量が多くても、スペシャルにして豚肉を増すことをオススメしたい。
注文が入ってから豚肉とつゆを煮て合わせてくれるので、
豚の脂が劣化していなくて、たっぷり入ってても重くないし、
豚肉がたっぷり入ったつけ汁は、豚の脂も旨味になってて、多い方が旨味も強い。
ホント絶品。写真見てるだけでもまた行きたくなる、すごくクセになるうどん。
■「豚や」
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by meshi-quest
| 2023-03-19 08:08
| 西荻窪