四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。











四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。


今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


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まず1品目は、名物の種の中華前菜盛り合わせから。


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本日の前菜ラインナップは・・・、


つぶ貝カニミソトマト醤


よだれナマコ


真鯛クレソン30年切干大根


干肉と菜の花の炒め


サバのプーアル茶スモーク


よっぱらい甘海老と枝豆の紹興酒漬け


台湾ハイビスカスとカブと茗荷


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2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ


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3品目は上海蟹味噌キヌガサダケ水蓮菜の炒め煮。


上海蟹味噌のトロトロで濃厚なソースに、


独特の食感が特徴的なキヌガサダケと水蓮菜の組み合わせ。


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4品目は、牡蠣青海苔の春巻。


中には大きな牡蠣が2つとたっぷり青海苔。


私は牡蠣は食べれないので、写真だけ。


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5品目は、アンコウ貴州豆鼓のバナナリーフ包み焼き。


濃厚、かつ、スパイシーなお酒に合う魚料理。


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6品目は、イノシシ肉団子雲南ポルチーニ


これもかなり濃厚でお酒に合う肉料理。


イノシシの肉団子が旨味が強く、柔らかくて、とても美味しかった。


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7品目は、カラスミビーフン


台湾ビーフンという、いわゆる細いビーフンではなく、


モチモチでうどんとパスタの間のような太麺のビーフンに、たっぷりとカラスミを掛けたクリーミーな麺料理。


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8品目は、通常コースにはないのだが、


水岡シェフに事前にお願いをしていた南三特製スパイスカレー


どこのカレーともに似つかわない、インドでも、ヨーロッパでも、日本でもないカレー。


複雑なスパイスは感じるが、クセは無く、辛すぎることなく、クセになる味。絶品。


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9品目のデザートはシャーベットと杏仁豆腐と桃の樹液のジュレ。


苺のシャーベットが苺をそのまま潰したかのような濃厚な苺で、とても美味しかった。


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■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/













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by meshi-quest | 2023-04-10 08:07 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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