吉祥寺「吉祥じ和こん」へ行く。
懇意にさせていただいている人気日本料理店「吉祥じ和こん」で夕食。
井の頭公園からほど近い繁華街と反対側の閑静な住宅街にあり、
大将金子さんの美味しい和食を食べながら、お酒を楽しむお店。
まずは、燻製数の子とチーズのポテトサラダ、
芽キャベツとベーコンの煮びたし、
大根のビール漬け、無限に食べれちゃう美味しさなので通称「無限大根」から。
最初の小皿の前菜からしてめちゃくちゃ美味しくて、お酒が進む。
ちょっとづつ食べ続けたいので、わざと少し残して取っておきたくなるw。
磯つぶ貝の旨煮と、蟹とセリの卵スープ。
高級柑橘「せとか」の白和えと、
海老と季節野菜のバラバラ揚げ。
この海老と野菜の天ぷらは食べやすいように細かくカットしてあるのだが、
天ぷら=そのまま形が残っていると、という固定概念を覆して、
この一口サイズの方が食べやすくて美味しくない?と思わせるくらい美味しい。
行くと必ず頼む半熟卵の磯部天と、
牛モツとニラのおろし煮。
私の牛モツ史上No.1だと思っているのが「和こん」さんのおろし煮。絶品。
土鍋ご飯を炊いてもらっている最中なのだがw、
なんかお米が食べたくなってネギトロ巻きと、
「下田さん家の豚の肩ロースステーキ」。
豚のステーキは豚肉の旨味や甘味もさることながら、
付け合わせの自家製ぽん酢大根が秀逸で、豚肉との相性が抜群。
美味しい土鍋ご飯が炊き上がったところで、
私が好きなご飯のお供も合わせて出してもらう。
銀だらの西京焼きと、出汁巻き卵と、長芋の醤油漬けと、
麦味噌と魚のアラで作った特製味噌汁。
おかずも味噌汁も美味しすぎて、ご飯が無限に食べれるーーーーー!
最高です!!!
■「吉祥じ和こん」
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by meshi-quest
| 2023-03-15 08:08
| 吉祥寺