渋谷「EMME エンメ」へ行く。












懇意にさせてもらっている


アシェットデセールBAR「EMME エンメ」でティータイム。


事前予約していた洋梨のパフェ(もうすぐ終了)と、


これまたそろそろ果物の季節が変わってしまうのデザートをいただく。


洋梨も苺も大好き。


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1つ目は、蕗の薹ヴァシュラン


石井農園さんの「おいCベリー」という苺をたっぷり使い、


メレンゲ固めたものの中には苺、シャンティークリーム、蕗の薹のソルベが入っている。


アクセントに蕗の薹の砂糖漬けと、柚子のジュレ。


苺のいい香りと、蕗の薹のハーブのような爽やかさがとても合っている。


アートのようなデザートなので崩すのがもったいないけど、


崩して一緒に食べることに意味があるので泣く泣く崩すw。


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2つ目は、薔薇のアツアツグラタンパフェ。


石井農園さんの苺「おいCベリー」に、


香り良い食べられる薔薇「オーバーナイトセンセーション」に、


和紅茶「べにふうき」の組み合わせ。


香りが大好きな私にはたまらない一品。


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中にはほんのり温かい苺のカスタードグラタンとサクサクのパイ生地やフロマージュが入ってる。


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最後の3つ目は事前予約をしていた、「あったか冷たい洋梨とシブーストなパフェ」




あまりに美味しくて、常連客の熱烈なラブコールからグランドメニュー昇格をして期間限定復刻したパフェ。


温かいシブーストに、洋梨「ラ・フランス」のあったか冷たい組み合わせ。


上には金木犀のアイス、下には台湾茶「東方美人」のジュレが入ってて、めちゃくちゃいい香り!


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「EMME」さんのパフェは1つで食べ収まらず、


ここ「メシクエ」でも書かせてもらっている通り、2つとか、3つとかいただいている。


本当に食べさせてもらっている。


それだけ美味しいというものもあるのだが、


元々オーナーパティシエールの延命寺さんの考えに、


1つでお腹いっぱいにならずに、デザートをいくつも食べたくなって欲しいというのがあり、


ものすごい技術と厳格な管理の下、しっかり香りも味もするのに、砂糖の量だったり、油脂分だったりは極力少なくして、排除されている。


だから、食べれる、ともいえる。


さすがに、甘ったるくて、油脂分が強いクリームばかりのものは数は食べれない。


そういう意味で、本当に「EMME」さんのデザートはすごいなあと、いつも自分の体験として思っている。


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by meshi-quest | 2023-02-22 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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