神戸・県庁前「伏見」へ行く。神戸にある人気寿司屋「伏見」で食事。 大将を囲むように綺麗な白木のカウンターが配置されている。 寿司やつまみはおまかせで、 気分にあわせて、自由に頼めるスタイル。 少しだけつまみをもらってからにぎりに行きたかたったので、 まずは、煮たこからいただく。 お造りは、ヒラメのえんがわ、シマアジ、クエの3種。 焼き物は、クエの中骨。 骨に身が付いてて、脂が乗ってて、美味しい。 にぎりは、クエのえんがわとヒラメのえんがわの食べ比べから。 寿司屋さんでウニとかいろんな食べ比べはさせてもらったが、 えんがわの食べ比べは初めてw。 次は、クエと鯛の白身の食べ比べ。 車海老とシマアジと赤貝。 シメサバと中とろ。 車海老をお代わりと、とろたく巻き。 穴子の食べ比べ。 関東だと穴子の食べ比べは「たれ」か「塩」かになるのだが、 関西だと「蒸し」か「焼き」かになる。 関西では穴子の焼きが人気で、にぎりでも焼きを頼む方が多い。 最後は、鯛のうしお汁と玉。 玉は玉子焼きではなく、甘めの伊達巻のような感じ。 地元の常連さんが多い感じで、ちょっとアウェー感は出るので、 他所から行くには鮨上級者向けかなw。 ■「伏見」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-01-22 08:06
| 旅行_国内
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