神戸・住所非公開「ポール」へ行く。











グルメな友人のお誘いで、神戸某所にある住所非公開


スペインイノベーティブフュージョン「ポール」にお邪魔させてもらった。


閑静な住宅街のマンションの1室がレストランになっており、1日1組限定。


シェフは、スペイン・カタルーニャ州にあった


世界一のレストランにも何度も選ばれた名店「エル・ブジ」にて修業をされていた方。

















1品目は、蜜柑日本酒


日本酒を蜜柑の球体に閉じ込めたフィンガーフード。


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2品目は、シェフが修行していた「エル・ブジ」が発明して世界に広めたと言われている


「オリーブオイルの球体」


一見ごく普通のご家庭のキッチンと冷蔵庫から、


こんな世界的な料理が繰り出されるのが本当に驚きw。


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3品目は、あおさご飯を乾燥させてお煎餅にしたもの。


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4品目は、カリフラワーのタルト。


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5品目は、豚の皮を使ったタルト。


上は、あさり、クミン、コリアンダーの組み合わせ。


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6品目は、鶏肉のエスカベッシュ


エスカベッシュは肉や魚をから揚げにして酢漬けにしたもの。


スペイン料理ではワインに合わせたタパス(前菜)としてよく出てくるが、


こんなにかわいらしく、オシャレなエスカベッシュは初めてw。


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7品目は、栗のスポンジケーキ


デザートではなく、甘くない栗のケーキのような感じ。


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8品目は、鯖のセビーチェ


セビーチェはスペインの魚介のマリネのこと。


コリアンダーオイルが掛かっていて、


辛い、酸っぱい、塩辛いがバランス良く合わさった1品。


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9品目は、雲子(白子)のフリット。


中にはトロトロのイタリアのチーズが入っている。


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10品目は、金目鯛のピルピル


「ピルピル」とはバスク地方の郷土料理で、タラをオリーブオイルで煮込んだもの。


今回は金目鯛の松笠焼きを使って、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を乳化させて煮込んでいる。


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11品目は、カルドッソ


カルドッソとは、スペイン風の魚介リゾットのこと。


スープドポワソンを使って、ムカゴを入れて、リゾットに。


魚介の旨味がご飯に染み込んでて、すごく美味しい。

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12品目は、北海道でアスパラを食べて育つアスパラ羊のグリル。


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13品目は、バスク地方ではなく、サンセバスチャンのレシピのバスクチーズケーキ


普通のバスチーは、結構表面を焦がすが、サンセバスチャンのチーズケーキは表面はあまり焦がさない。


中はトロトロで、バスチーとレアチーズケーキの間のような感じで、すごく美味しい。


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14品目は、ストロベリーチョコエアチョコの食後の小菓子。


スペインのマタドール(闘牛士)のマスクの上のキスマークが食べられるストロベリーチョコ。


めちゃくちゃカッコいいw。


「エル・ブジ」は世界中に惜しまれつつも今は閉店して存在しておらず、


その味を食べることはできないが、こうして日本に居ながら


世界最高峰レストランの雰囲気を体験できるのは非常に貴重。


住所非公開で、かつ、紹介制で、1日1組限定ではあるが、それだけの価値がある隠れ家。


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by meshi-quest | 2023-01-20 08:06 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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