渋谷「EMME エンメ」へ行く。
懇意にさせてもらっている
アシェットデセールBAR「EMME エンメ」で
期間限定&完全予約制で行われた
クリスマスデザートコースにお邪魔させていただいた。
メニューはこんな感じ。
ブランチの時間に開催され、軽食やデザートを含む全5品構成。
これに別途アルコールかノンアルのペアリングを選ぶ。
1品目は、クリスマスで有名なアルザスの伝統料理「シュークルート」。
自家製ベーコンと自家製ソーセージを使って、たっぷりキャベツといただく冬の軽食。
濃厚で香りも良く、とても美味しくて、デザートだけでなく軽食もいい。
実際、「EMME」はデザートカフェでありながら、
ランチもディナーもやってて、ちゃんとした料理をいただける。
2品目は、「洋梨のシブーストなパフェ」。
オーナーパティシエールの延命寺さん考案のデザート。
洋梨を使った温かいと冷たいを同時に味わえるパフェで、
下層にはフレッシュの洋梨「ルレクチェ」とカルヴァドスジュレ、
上にはアツアツのフランとローストしたルレクチェ、
さらに上にはすごくいい香りの金木犀のアイスの組み合わせ。
このパフェがめちゃくちゃ好みで美味しくて、
イベントだけでなく、ぜひグランドメニューでも入れて欲しい!!
(と、延命寺さんに言っておいたのでw、いつかグランドメニューに出るかもしれない)
洋梨も金木犀も個性が強く、繊細な香りなのに、
すごくバランスでカニバラならいで同居している素晴らしいパフェ。
合わせるノンアルドリンクは、
洋梨のコンポートを作る際に出来るシロップと、
延命酢というお酢を合わせたドリンク。
「EMME」に延命酢はたまたまらしく、ネタとしても使っているとのことw。
3品目は、「りんごの春巻き」。
春巻きの中にりんごと相性の良いカレーを想起させるような
クミン、ナツメグ、カルダモン等のスパイスで味付けしたタタンを巻き込んで、
付け合わせにセロリのアイスと、ヨーグルトラッシーのソースの組み合わせ。
食事っぽさもあり、でもちゃんとデザートになっている不思議なアシェットデセール。
合わせるドリンクは、ハニージンジャーレモンミルクティー。
スタッフのお姉さんがジンジャーレモンティーもミルクティーも一緒に飲みたいと考案したレシピを、
「EMME」風にアレンジしたものだそうで、
本当にジンジャーレモンとミルクティーがいいバランスで融合している。
4品目は、「パネトーネと苺のチーズプレート」。
パネトーネは、クリスマスの時期に食べるイタリア・ミラノの伝統菓子で、
自家製のパネトーネとクリームチーズを
苺「やよいひめ」のドームの中に閉じ込め、
周りには白カビのプリヤサヴァランと、パルミジャーノ、
チャイのアイスの組み合わせ。
甘酸っぱい苺と、濃厚なチーズが合わさり、チャイのスパイスがいいアクセント。
合わせるドリンクは、薔薇の紅茶に、
さらに食べられる薔薇の花びらを加えた香り良いローズティー。
5品目のミニャルディーズは、
「オペラムなマカロン」と「リースな生姜」の2つ。
クリスマスオーナメントに見立てたマカロンの中には
コーヒーガナッシュとラムレーズン。
リースに見立てたクッキーは、
生絞りの生姜とクラリネチョコで香り良いクッキーに。
「EMME」さんは、バレンタインやクリスマスなどの時事イベントに合わせて
定期的に限定&事前予約制のデザートコースをやっているが、
中でもクリスマスは本当に人気のデザートコースの1つ。
デザートからクリスマスを感じ、
デザートでありつつも、セロリや春巻きなど食事っぽさもあり、
「EMME」さんならではの美味しく楽しいデザートコースだった。
皆さんも良いクリスマスを!
Merry Christmas!!
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| 2022-12-25 08:08
| 渋谷・神泉