赤坂見附「さ行」へ行く。












予約の取れない日本料理の名店「さ行」で食事。


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今回初めてカウンター席にて、盛り付けや料理を見ながらの食事。


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1品目は、6種の料理が乗った祝皿から。


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貝のお皿の上にはお正月にいただくようなおせち料理っぽい前菜、


雪囲いの中にはあん肝、柚子窯の中にはシメサバ


香箱蟹は飯蒸しにしてムカゴや銀杏を添えて、金柑はいくらと合わせていただく。


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2品目は、卵豆腐のお椀。


中にはフワフワの卵豆腐、海老真薯、百合根、蕪など。


優しくて、とても美味しい出汁。


お椀も美しく、下を見ると、鏡餅の絵が現れる。


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3品目は、お造り


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風呂敷を開けると、3段の木箱が出てきて、


沖縄のスギ(カンパチ)、淡路のタイブリしゃぶが入っている。


たれは、黄身醤油、胡麻油塩、自家製ぽん酢の3種。

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4品目は、旬の北海道産真鱈白子を3種の違う仕立てで味わう料理。


白子とどんこ椎茸の春巻、真鱈のグラタン


八海山を使った西京味噌塗った真鱈の焼物の3種。


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5品目は、ブランドポーク・東京Xを使った2種の料理。


箱の上には東京Xのひき肉を万願寺に詰めた肉詰め


箱の中には東京Xのとんかつと、いぶりがっこのタルタルソース。


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6品目は、毎月仕立てが変わる名物の胡麻豆腐


この日は、胡麻豆腐を葛で揚げて、


小蕪に挟んで、胡麻味噌を添えた味噌田楽風。


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7品目の〆のご飯も2種出てくる。


1つは蒸し鮑赤海老のドリア、


もう1つは、あさりの3種の出汁を合わせたスープのラーメン。


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8品目のデザートは、なんと5種(驚)!


抹茶ティラミス、サツマイモプリン、鯛焼き


オレンジゼリー、ラ・フランスのコンポートとりんごのシャーベットの5種。


量の多さはお土産前提になっていて、ゼリーとシャーベット以外は持ち帰りも可能。


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本当に「さ行」さんはいつお邪魔しても


何から何まで丁寧で、気が効いてて、


料理の1つ1つ細やかで、プレゼンテーションも素晴らしく、


それでいてボリュームもあって、値段も安い。


帰りに帆立の炊き込みご飯のおにぎりを4つもお土産にくれるのだが、


この炊き込みご飯はコースには一切出て来てなくて、


お土産のためだけに作ってくれている。


しかも、デザートも持ち替えられるように、


温かいおにぎりと、冷たいデザート用に2つも袋を用意してくださってて、泣ける。


そりゃあ、こんなに素晴らしいお店なのだから、予約も取れないお店になるわけだ。


みんな行きたいもの。


本日もご馳走様でした!


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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