三鷹「和食 日なた」へ行く。
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三鷹「和食 日なた」へ行く。懇意にさせてもらっている三鷹の大好きな人気和食店「和食 日なた」。 美味しい日本料理が食べたくて、定期的にお邪魔させてもらっている。 お通しとゆず酒ロックから。 お通しは、ほうれん草のお浸しとイチジク塩昆布。 洋梨の香りと自家製胡麻ドレッシングがすごく合う洋梨のサラダと、 注文入ってから作ってくれるフワフワの出汁巻き玉子。 旬の香箱蟹。 大将の大関さんが冗談で 僕が蟹アレルギーになったらやらない予定だったのに(笑)・・・と言うほど、 この時期の香箱蟹はとても美味しいけど、小さな蟹をほぐして並べるのはホント大変な作業。 甘くて、すごく美味しい(感謝)。 山形牛と風呂吹き大根の肉吸いと、 自家製の蓮根のさつま揚げ。 東京生まれだとあまり馴染みのない肉吸いだが、 大きくなって大阪で初めて食べて美味しいなと思った。 優しい出汁に、柔らかい大根とお肉がたまらない。 煽り烏賊の下足軟骨バター醤油焼きと、 岩手産白金豚の肩ロース生姜醤油焼き。 バター醤油とか、生姜醤油とか、ホント好き。濃厚民族。 最後はほぼ毎回頼んでいる 「日なた」名物・赤身と中トロの海苔巻き寿司。 赤身と中トロのストライプの破壊力よ・・・。 写真でもすでに美味しいが伝わってくるが、実際めちゃくちゃ美味しい。 「日なた」さん必食の一品。 ■「日なた」 https://www.hi-nata.com/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-01-05 16:10
| 中央・総武線その他
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