西荻窪「douilet ドゥイエ」へ行く。
懇意にさせてもらっている西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」の姉妹店で、
人気カジュアルフレンチの「douilet ドゥイエ」でディナー。
早い時間帯はフレンチコースをやっていて、
遅い時間はBAR TIMEとして、アラカルト料理とナチュールワインなどが主体となる。
本日は遅めの時間帯だったので、BAR TIMEにお邪魔させてもらった。
自家製の洋梨ビネガーに白ワインを合わせたもの。
ほど良い酸味と洋梨のいい香りが白ワインとあって、すごく飲みやすい。
砂肝のコンフィとブラウンマッシュルームのソテー。
ローズマリーのいい香りと、濃厚な砂肝で、お酒が進む味。
野菜の前菜の盛り合わせ。
本日は蕪のポタージュ、カリフラワーのムース、ポロ葱の焼きびたしなど。
ポロ葱の焼きびたしが葱の甘さに、焼いた香ばしさが加わり、特に美味しかった。
千葉シェフが豪快に焼き上げてくれるステーキフリット。
この美味しさとこのボリュームのステーキを夜遅くに単品で食べさせてもらえるのはホントありがたい。
ステーキ屋さんや鉄板焼きやさんのステーキとはまた違い、
フレンチならではの、フレンチの解釈のステーキ。
エシャロットマリネを使った爽やかな酸味のソースが濃厚なステーキに合ってて抜群だった。
付け合わせは通常はフレンチフライが付くそうなのだが、
ジャガイモ好きの私のために、千葉シェフが特別にドフィノワ(ジャガイモのグラタン)を作ってくれた。
このドフィノワだけでも別途注文したいくらい美味しかった!
■「ドゥイエ」
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by meshi-quest
| 2022-12-28 08:07
| 西荻窪