代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。











春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ、


「Celaravird セララバアド」で秋のコース


本日も目の前で料理の様子が見える1組限定のアリーナ席にて。


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秋のコースは、落ち葉の中から落ち葉拾いをすると、


本日のメニューが出てくる秋らしい仕掛け。


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秋のコースの1品目は、


ススキに見立てて焼いた生地に


の味噌風味生ハムを巻き付けたものと、


お月見をイメージしたお団子風のアミューズ。


お団子アミューズは、お団子に見えるがお団子ではなく、


生ハム、イチジク、茄子をコーティングしたもの。


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合わせるドリンクは、木戸泉酒造の大好きな「afruge」(アフルージュ)。


ワイン樽で熟成された古酒で、甘めの白ワインのような味わいの貴醸酒。


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2品目は、「スパークリングマスカット」


マスカットワインを二酸化炭素でエスプーマにして、


マスカットにまとわせている。


シュワシュワするマスカット。


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3品目は、毛蟹グレープフルーツ根セロリのタルト。


包み紙を開くと、かわいい掌の中にタルトが現れる。


この小さな手は橋本シェフのお子さまの手を撮影したもの。


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合わせるドリンクは、「梨ジャスミン」


本当は「梨スパークリング」だったのだが、


私が炭酸飲めないので、ジャスミンで割ってもらった。すごく美味しい。


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4品目は、幻想的な朝もやを表現した「森の朝」


アボカドとピスタチオと青唐辛子とオレンジジュースを液体窒素で固めて


に見立てた料理の周りに、


ヒノキの香りがする液体でドライアイスのスモークを出す。


深呼吸したくなるいい香り。森の朝霧をイメージした一品。


食べれるのは真ん中の緑の苔の部分。


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5品目は、「落葉の森」


トリュフを探しているはオリーブオイルが入ったクラッカー。


黒トリュフは、豚足やトリュフが入ったコロッケ。


巨峰に見立てたものは、白レバーとポルト酒。


黄色と紫色の落ち葉も、土も、もちろん食べられる。


葉っぱは、さつまいも紫芋で出来ていて、土は黒オリーブ。


キノコの旨味がたっぷり入った温かいカプチーノが一緒に付いてくるのだが、


このキノコのカプチーノもキノコの旨味が凝縮されていて、とても美味しい。


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国産小麦と天然酵母を使った絶品の自家製パン


香りよく、外はカリッと、中はふわふわで、すごく美味しく、


この後の胃袋のことを考えずに、ついつい手が伸びてしまう。


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6品目は、九州有明の「マジャク」


ソフトシェルで殻ごと全部食べられる穴じゃこのから揚げ。


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合わせるドリンクは、


パッションフルーツ人参オレンジのジュース。


ほど良い酸味と苦みと甘味のあるドリンク。

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7品目は、太刀魚のリゾット。


サクッと揚がった太刀魚のフリットと、


キノコと栗と大麦のクリームリゾットの組み合わせ。


これもめちゃくちゃキノコの出汁が効いてて、美味しい。


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合わせるドリンクは、


カカオニブの香りを移した燻製紅茶


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8品目は、の瞬間燻製。


トマトと茄子とフェンネルの爽やかなソースでいただく。


お皿の下には燻製煙が入っていて、


茗荷のピクルスをずらすと、下の穴から燻製煙が出てくる仕掛け。


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この茗荷の下に穴が開いてて、茗荷をずらすと、下から燻製煙が出てくる仕掛け。


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9品目は、イベリコ豚のグリル。


ものすごくジューシーで旨みのある豚肉。


付け合わせは「パドロン」というスペイン産のシシトウと、


じゃがいものピューレと、ほおずき。


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合わせるドリンクは、「ほうじ茶スパイス」


ほうじ茶にアニスとクローブの香りを付けたもの。


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10品目は、どんぐりのパリパリ生地を被せた、


ラム酒のアイスとナッツとチョコムースのデザート。


ラム酒の効いたアイスと、どんぐりのパリパリ生地がすごく美味しい。


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11品目は、小菓子の盛り合わせ。


どんぐりリキュールで作ったマドレーヌと、


松ぼっくりに見えるものは松の葉の香りを移したアーモンドとチョコのお菓子。


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最後のペアリングは、


ハンドドリップした鹿児島の煎茶。


一煎目と二煎目で色も香りも違うので、その香りを楽しむ。


今年は秋が短くて、あっと言う間に寒くなり、


なんだかゆっくり秋を楽しむことが出来てないが、


「セララバアド」さんのおかげで、忘れかけていた秋を少し思い出せた。


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■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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