亀戸「メゼババ」へ行く。
懇意にさせてもらっている、
予約の取れない亀戸のイタリアンの名店「メゼババ」でディナー。
予約の取れない亀戸のイタリアンの名店「メゼババ」でディナー。
「メゼババ」は、都内イタリアンの中でもイタリアン好きが口々に名前を出す、
おそらくトップクラスで予約が取れない人気店。
そんなイタリアンの名店をオーナーシェフである高山さんのご厚意で、
定期的に貸切会をさせてもらっている。
まずは、焼き立ての自家製ブリオッシュから。
バターのものすごくいい香りが店内に立ち込める。
外はカリッと、中はフワフワで、まるでパウンドケーキのよう。
美味しくてついつい手が伸びてしまうが、
最後の料理まで計算して食べないと、ブリオッシュだけでお腹いっぱいになってしまう。
1品目は、寒ブリのカルパッチョから。
高山さんが手作りしたという魚醤が掛かっているのだが、
この魚醤がビックリするくらい美味しかった。
魚の香りはするのだが、いわゆる魚醤(ナンプラー)のようなクセが無い。
2品目は、「魂の蓮根」という名前の加賀蓮根。
蓮根本来の美味しさを保つために手堀りされている蓮根。
蓮根と言うより、繊維があるお芋のようなホクホクした味わいで、
目をつぶって食べたら、たぶん蓮根と分からない。
本当の蓮根はこういう味らしい。
今まで食べていた蓮根とあまりに違って、驚愕した。
3品目は、五島列島の穴子のフリット。
フワフワなのに、サックサクという不思議な衣。
揚げ方が上手なのだと思うが、穴子も厚みあるのに、全く油感がない。
4品目は、阿蘇のあかうしのグリル。
上には濃厚な風味の燻製のリコッタチーズと洋梨。
5品目は、天然とらふぐのリゾット。
骨付きの身が入ってて、すごく上品で優しい出汁が出ている。
めちゃくちゃ美味しい。
ここ最近いただいたリゾットの中のNo.1だった。
6品目は、ポルチーニ茸、キタ――(゚∀゚)――!!
そして、見たことないくらいデカイ!!!
ポルチーニが大好きなので、見ただけでも1UPしそう。
メインディッシュはポルチーニ茸の豪快かつシンプルなソテー。
7品目のデザートは、
固さも甘さもちょうどいい、クラッシックなプリン。
今日も最後まで美味しかった!
シンプルだからこそ難しいけど、
シンプルだからこそ本当に美味しい、そんな料理が並ぶ。
シンプルに食材本来の美味しさを引き出して、それに向き合わせてくれる
徹底的に引き算をして、シェフと食材が一体化しているような料理。
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by meshi-quest
| 2022-11-22 08:07
| 中央・総武線その他