六本木「虎峰」へ行く。
六本木にある人気中華料理店「虎峰」(こほう)でディナー。
「虎峰」のコースはちょっと変わっていて、
中華によくあるボリュームたっぷりの大皿料理ではなく、
一口サイズの小皿料理が21品出てくる。
1つのコースの中で、様々な中華料理が楽しめるのが特徴。
まずは、中華前菜の盛り合わせから。
名物のピータン豆腐、
和梨と中華クラゲ、宮城のかつおの山椒ソース、
シロイカとアヒル卵塩漬けとキャビア。
ドリンクはティーペアリングで、ジャスミンティーから。
ボタン海老をシェリー酒に漬けた酔っぱらい海老。
ペアリングは、ライチ紅茶。
自家製小籠包とラム肉餃子。
ラム肉の餃子は初めていただいたけど、濃厚でとても美味しい。
北京ダッグ、キタ――(゚∀゚)――!!
北京ダッグと一緒に巻かれるのはカダイフ。
ドリンクは、「黄観音」という黄金桂と鉄観音を合わせた金木犀の香りのするお茶。
名物よだれ牛は食べ終わったら、
残ったたれの中に香港麺と卵黄を入れてくれるので、
担々麺として最後のたれまでいただける。
金華ハムや香茸などで出汁を取った
中華の一番出汁、シャンタンスープ。
秋鮭とカキノキダケとスティックセニョールの春巻。
中には自家製のXO醤。
ドリンクは、文山包種茶。
千葉のキンメダイの清蒸。
「辣椒鼓油」というソースを使っていて、
これがすごく白身に合ってて、とても美味しかった。
ホタテのチリソースは、自家製のミニ花巻(中華パン)と共に。
口直しは、文山包種茶とレモンのゼリー。
肉料理は牛肉のグリル。
合わせるドリンクは「紅玉」というお茶。
メインディッシュは、フカヒレの白湯煮込み。
追加料金で、黒トリュフを上から削ってくれる。
〆は、汁無し豆乳担々麺。
しっかり辛めの味付け。
デザートは、杏仁豆腐と山椒のアイス。
ドリンクはプーアル茶。
中華料理21品は圧巻。
1つのコースで色んな味が楽しめるのは楽しい。
1つ1つは少なめだが、種類がものすごくあるので、かなりお腹いっぱいになる。
■「虎峰」
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by meshi-quest
| 2022-11-21 08:06
| 六本木・麻布・赤坂