高円寺「創作割烹おあそび」へ行く。











高円寺に2022年にオープンした創作割烹「おあそび」で夕食。


大将は、ミシュラン1つ星獲得の「銀座うち山」で修業をされていた方で、


その後独立をされ、地元高円寺で満を持して割烹をオープンさせたのだそう。


この京都とかで見かける三角形のライト、高円寺で初めてみたかもw。いい感じ。


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京都や銀座など格式ある日本料理店で出てくるお盆手ぬぐい(ひざ掛け)が印象的。


これも大将が高円寺のような若者の町でも


日本文化や日本料理の良さを知って欲しいし、広めたいと、あえてやっていること。


高円寺で、この盆の上の手ぬぐいを見たのも初めてかも。


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お通しは鯛の中骨の酒蒸し。


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「どらいみかん」と、焼き雲丹半熟卵


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胡麻豆腐揚げ出しと、あん肝の最中。


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お造りの3種盛り合わせ。


の檸檬〆、のづけ炙り、の藁焼き。


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ゴルゴンゾーラの出汁巻き卵と、


塩麹の熟成鶏唐揚げ


ゴルゴンゾーラ出汁巻きは、特製はちみつ醤油がすごく合う。


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黒毛和牛すき焼きコロッケ


黄身おろしと一緒にいただく。


かなり濃いめの味付け。


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京都から取り寄せた美味しい白味噌を使っているとのことで、


白味噌好きとしては、白味噌メニューをいっぱい注文したいところ。


メニューにはないが特別に作ってもらった


焼き帆立と茄子とモロッコインゲンの白味噌餡かけと、


白味噌の焼きおにぎりと、


これも特別に作ってもらった白味噌の味噌汁


白味噌は本当に特殊で、ちゃんと分かっている人が使わないと美味しくならず、


東京で美味しい白味噌料理が食べれるところが少なかったので、嬉しい。


白味噌に限らず、本格的な日本料理をカジュアルにいただける


こんな感じの店は高円寺になかったので、今後が楽しみ。


型破りは「型をちゃんと知った人でないと出来ない」と言われるが、


型を知った人が遊ぶ料理はワクワクする。


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■「創作割烹おあそび」













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by meshi-quest | 2022-11-11 08:06 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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