四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。 今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。 まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。 本日の前菜ラインナップは・・・、 ・アワビのカニミソトマト醤 ・よだれカツオ ・シマアジの塩レモン和え ・南瓜とアヒルの塩卵和え ・柿とキクラゲの白和え ・山形のガザ海老のよっぱらい海老と枝豆の紹興酒漬け 2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。 鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。 3品目は、キノコの女王と呼ばれるキヌガサダケと 水蓮菜と雲南ハムの炒め煮。 キヌガサダケの何とも言えないシャクシャクした食感が本当に素晴らしい。 4品目は、雲南松茸と本しめじと新サンマの春巻。 かじると、中からトロっとしたサンマが出てくる。 秋の味覚が包まれた、秋ならではの春巻。 5品目は、ハモのフリット。 真っ赤なソースは発酵トマトソースで、辛さと酸味がある。 6品目は、和牛バラ肉のバナナリーフ包み焼き。 雲南キノコがたっぷり使われていて、 雲南ポルチーニ、香茸、モリーユ茸、冬虫夏草など。 7品目は、秋鮭とイクラの茶葉炒飯。 秋ならではの鮭とイクラの親子炒飯で、 野菜の代わりに、香り良い中国茶葉を炒めて入れている。 8品目は、「南三」名物の桃の樹液の杏仁豆腐。 自家製杏仁豆腐に、シャインマスカットと 桃の樹液と桃のシャーベット。 なかなか日本では手に入らないような中国食材と、 なかなか日本の一般的な中華屋さんでは食べられない南方中華の組み合わせ。 食材も調理法も調味料も珍しいので、 いわゆる日本で食べ慣れた中華とはまた違う、発見と驚きのある中華。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-10-21 08:07
| 四谷
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