赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。ミシュラン1つ星獲得の 今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。 更新がちょっと遅くなってしまったが、 1品目は新潟の茶豆を使ったすり流し。 茶豆と昆布と豆乳のみで作っていて、 乳製品は使っていないのにすごくクリーミー。 茶豆のいい香りが口いっぱいに広がる。 2品目は、蓮の葉の上に乗ったじゅんさいを使った前菜。 蓮の下のグラスに車海老、イシガキガイ、 芋茎、蓮根のくず餅が入っており、 蓮が水を弾く様が美しいのでそれ見ていただけるように 大将の荻野さんが自ら蓮の葉を取って、 お客様のグラスにじゅんさいを注いでくれる。 3品目は、オコゼと翡翠茄子と、 削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。 4品目のお造りは三重のメイチダイから。 続いて、熊本天草の黄金鱧。 「おぎ乃」さんでは、鱧は湯引きをせずに、 香りや味を感じられるように温かいまま出してくれる。 鱧は身の形を引き立たせるように冷水に漬けるところが多いが 「おぎ乃」さんで温かい鱧をいただいてから、鱧は温かい方が好きになった。 自家製の梅のソースも、酸っぱすぎず、ちょうどいい。 最後のお造りは、鰹の藁焼き。 自家製の玉ねぎ醤油が秀逸で、ものすごく美味しい。 5品目は、自家製豆腐と雲丹を合わせたもの。 団扇のお盆に乗っているのが夏らしい。 甘味ある豆腐と雲丹がすごく相性がいい。 6品目は、対馬の煮穴子。 中にはじゃが餅と、上には木の芽。 7品目は、太刀魚の塩焼き。 合わせるのは「みどり酢」と呼ばれる、キュウリとお酢を合わせたもの。 8品目は、マナガツオの天ぷら。 香り良いあおさと大根おろしの餡かけが掛かっている。 9品目は、季節を表現したジオラマのような名物の八寸。 八寸の中身は・・・ ・蒸し鮑の肝だれ ・香川のオリーブ牛のまるしんの焼きしゃぶ ・無花果の白ワイン蒸し 白味噌ソースがけ ・蛸のあずき煮 ・アオリイカとカラスミ ・ゴールドラッシュのすり流し ・シャインマスカットの白和え ・シルクスイートの素揚げ 10品目は、毛蟹とハナサキガニと冬瓜の煮物。 2種類のカニ身をたっぷり使った豪華な一品。 11品目は、2種の〆のご飯。 2つ目のご飯は、ノドグロと野口蓮根と大葉の炊き込みご飯。 ノドグロの旨味と脂がしっかりご飯に染み込んでて、ものすごく美味しい。 高級ブランド蓮根の「野口蓮根」もとても甘くて美味しい。 12品目は、自家製の実山椒のミルクアイス。 実山椒のいい香りと、ミルクの甘味がとても合う。 「おぎ乃」さんの自家製アイスはちょっとビックリするくらい美味しい。 13品目は、山梨のブランド桃「大統領」。 フレッシュとコンポートの2種類で。 本日も最初から最後まで、ワクワクが続く美味しい料理だった。 ■「赤坂 おぎ乃」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-09-05 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
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