石垣島「ひとし石敢當店」へ行く。
離島に詳しいグルメな方から、
「石垣島に予約困難な大人気居酒屋があるから絶対行ってみて!」と言われ、
石垣島での訪問スケジュールの筆頭に入れておいた
人気海鮮居酒屋「ひとし石敢當店」へ。
見た目も雰囲気も、ごく普通の地元密着型の居酒屋さんという感じだが、
新鮮で美味しい海鮮がたっぷり食べれて、しかも安いとあって、
本店は数か月前でも予約が取れず、
なんとか2号店の石敢當店をホテルコンシェルジュに
事前にお願いをして取ってもらっておいて、入れた感じ。
沖縄地方に出張した時の私の恒例スタイル。
請福酒造の「請福梅酒」ロックと、チェイサーでさんぴん茶。
「請福梅酒」で大好きで、沖縄ではいつもコレ。
まずは、海ぶどうともずくの天ぷら。
海ぶどうって、どこでも一緒かと思いきや、
意外に店によって鮮度なのか味が違う。
「ひとし」の海ぶどう、すごく美味しい。
麩ちゃんぷるは、麩が入ったちゃんぷる。
味が濃くて、ご飯が食べたくなる味。美味しい。
沖縄本土には6年間くらい何度も出張していたのだが、
結局、ゴーヤと仲良くなれずに(笑)、未だにゴーヤが苦手。
なので、ちゃんぷるは基本麩かソーメンかにしてもらってる。
ジーマーミーの揚げ出し豆腐。
沖縄名物のピーナッツの豆富。
東京ではあまりメジャーではなく、
あっても冷奴の冷たい状態で出てくることが多いが、
沖縄地方ではジーマミーを揚げ出しにするところも多く、
甘味あってモチモチしているジーマミーと揚げ出しが相性いい。
〆はにぎりで。
大とろ、中とろ、シソ鉄火などが入ったまぐろにぎりと、
沖縄名産の白身のミーバイ(ハタ)とイラブチャー(アオブダイ)のにぎり。
見た目は素朴な感じだが、
どちらもネタが新鮮で、居酒屋さんの〆のにぎりとは思えない美味しさだった。
人気で予約困難なのも分かるお店。
フラッと行ってもなかなか入れないので、事前予約推奨。
■「ひとし石敢當店」
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by meshi-quest
| 2022-08-15 08:07
| 沖縄