四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
まず1品目は、名物の7種の中華前菜盛り合わせから。
本日の前菜ラインナップは・・・、
・スズキとパクチーのサラダ
・燻製ホタテ
・よだれウナギ
・インゲンのカラカラ炒め
・苦瓜とアヒルの塩卵和え
・台湾ハイビスカスと枝豆の紹興酒漬け
・干し豆腐と雲丹
・よっぱらい海老
2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
3品目は、スルメイカとマコモダケと、
オオタニワタリの雲南豆鼓と発酵ササグ炒め。
イカの旨味とオオタニワタリのシャクシャク感と、
発酵調味料のほのかな納豆のような風味がある、お酒進ませるおつまみ。
「南三」の料理はいつも聞いたことのない食材や調味料の名前でいっぱい(笑)。
4品目は、自家製XO醤を乗せた雲南トリュフ焼売。
「南三」のXO醤がめちゃくちゃ美味しくて、
これだけでもご飯にかけて食べたい感じ。
5品目は、鮎の汁無し火鍋。
蒸し暑さを吹き飛ばすスパイシーな川魚料理。
赤い唐辛子さえ食べなければ見た目ほどは辛くないそうだが、
私のように辛さに弱い人にとっては、しっかり辛かったw。
6品目は、夏鹿のロースト。
ソースは台湾カラス山椒を使ったもの。
清涼感のある爽やかでスパイシーな肉料理。
7品目はアワビーフン。
アワビの身とアワビの肝をふんだんに使った〆の麺。
8品目は、南三」名物の桃の樹液の杏仁豆腐。
自家製杏仁豆腐に、メロンとマンゴーと桃の樹液と
桃のシャーベット。
暑い国の料理はよく出来てて、暑さや湿気で体が消耗していても
スパイスを体内に入れると、スイッチが入ったように元気になり、
食欲なくてもなんか食べれれてしまう。スパイス、すごい。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2022-08-11 08:08
| 四谷