新中野「湯気」へ行く。












懇意にさせてもらっている


大好きな中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。


「中華屋さん」といういわゆるイメージとは異なる


カフェのようなオシャレな空間でいただく絶品中華。


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まずは、沖縄じーまみ豆腐と、


白バイ貝発酵唐辛子煮


発酵唐辛子煮は、貝の旨味が汁にたっぷり出てるので、


残り汁を飲みながら、それを肴にお酒が飲める。


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来店するとほぼ100%注文している大好きな白切鶏から。


何度も食べているけど、何度も瞬食。


あっと言う間に無くなる。


柔らかくて、香り良くて、しっかりと鶏肉の旨味も感じ、


相変わらず、本当に美味しい。

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これまた行く度にほぼ毎回頼んでいる


特製焼売海老春巻油淋鶏


安定の私の「湯気」さんルーティーン。


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天豆トマトの卵炒めと、


箸休めの新緑ザーサイ


シンプルな卵炒めなのに、トマトの酸味と天豆のコクが合わさり、驚くほど美味しい。


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ホタルイカとカツオのぬた辣油と、


ヤリイカとシイタケとピーマンの塩炒め。


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いつもの大好きな四川麻辣豆腐


香り良いジャスミンライスをもらって、一緒にほおばる。


自家製辣油が美味しくて、見た目ほど辛さはなく、ご飯が止まらない味。


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この日はなんだかやたら麺が食べたかったので、麺を2種。


1つ目は、ソース焼きそば


「湯気」さんの焼きそばは、具が入っていないのだが、


たっぷり具が入っているかのような、複雑で濃厚な旨味がする。


なので、むしろ具がない方が美味しいくらいの不思議なソース焼きそば。


焼きそば好きにはぜひ一度食べて欲しい一品。


めちゃくちゃ美味しい。


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2つ目は、「赤焼」(あかやき)。


具なしのナポリタンのような麺料理なのだが、これまたすごく美味しい。


これも具がないと思えないほど、濃厚で食べ応えのある味がする。


本当に田口シェフが作る中華は不思議だ。


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最後のデサートはほのかに紹興酒が香る紹興酒プリン


「湯気」さんには毎月必ずお邪魔しているのだが、


なんか1ヶ月食べないと、気が狂ったように「湯気」さんの中華を思い出してしまい(笑)、


美味しすぎて、かなりの「湯気」さん中毒になっている私がいる。


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■「湯気」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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