吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。
懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気イタリアン、
「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
1品目は、鎌倉シェフの初夏のスペシャリテ、
ホワイトアスパラガスのソテーの桜海老のタルタル。
半熟卵と桜海老を合わせて、甘めのタルタルソースを作り、
ホワイトアスパラガスと合わせて食べさせるのが「ハーヴェスト」流。
この合わせ方をしているイタリアンを見たことがないけど、
唯一無二のホワイトアスパラガス料理で美味しい。
2品目は、空豆とのれそれのオムレツ。
生でもいただけるのれそれ(穴子の稚魚)を
贅沢にたっぷりとオムレツに使い、チーズをたっぷりかけていただく。
3品目は、フルーツトマトと水牛のモッツアレラの冷たいパスタ。
これまで何度も「ハーヴェスト」にお邪魔してて、
その度に鎌倉シェフの料理に感激し、天才だなあ・・・と思っていたけど、
このフルーツトマトの冷製パスタはずば抜けていた。
私史上、今まで食べた全冷製パスタの頂点に君臨してるし、
もしかしたら、全パスタ(温・冷)まで範囲広げても、トップ3には絶対入る美味しさだった。
鎌倉さん、ありがとう。
トマトのパスタが美味しいことは知っていたけど、まだその上があった。
トマトのパスタってまだまだこんなに美味しくなるんだね。
4品目は、毛蟹とお日様農園の野菜のタリオリーニ。
毛蟹のカニ身がたっぷり入った美味しいオイルパスタ。
すごく軽く作ってあるので、いくらでも食べれそう。
5品目は、軍鶏バター。
いつもは鶏肉のむね肉で作るフィレンツェ風鶏バターだが、
今日は身が引き締まって、旨味も強い軍鶏で。
「ハーヴェスト」で一番鶏バターを食べている客は私なのだが、
相変わらず、鎌倉さんの鶏バターは美味しい。
6品目は、パッションフルーツのゼリーと
ヨーグルトのジェラートのデザート。
鎌倉さんの特製ジェラートが美味しいので、
その他のピスタチオと、
パパヴェーロ(けしの実)のジェラートも味見でいただいた。
ピスタチオは濃厚で甘さ控えめで、スプーン1口でなく大盛頼んでも良かったなw。
パパヴェーロは初めていただたけど、
胡麻のような、きなこのような、和風アイスっぽくて、これも美味しかった。
■「ヴィネリアハーベスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/
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by meshi-quest
| 2022-06-09 08:08
| 吉祥寺