外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。
「Hiroya ヒロヤ」でディナー。
外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。大好きな福島博志シェフの創作フレンチ、 「Hiroya ヒロヤ」でディナー。 一応、表向きは分かりやすさのためにフレンチとなってるが、 フレンチと日本料理のどちらの経験を持つ福島シェフの作り出す料理は、 カテゴライズされない「Hiroya」ならではの唯一無二の料理。 普段はアラカルトでいただくのだが、 今日はお友達と個室で来ていたのでおまかせコースで。 1品目は、ホタテとホワイトアスパラガスと生ハムとチーズの前菜。 透明のジュレにほのかな酸味があって、サッパリといただける一品。 2品目は、シェフが釣り上げたアカイカのソテー。 新鮮なアカイカをソテーにして、肝のソースと合わせたもの。 緑色はわけぎのソース。 3品目は、牡丹海老と菊芋のポタージュ。 甘くて、トロトロで、クリーミー。 4品目は、金目鯛のスープ仕立て。いい出汁が出てる。 付け合わせは、スティックセニョール。 5品目は、牛ハラミと筍のグリル。 木の芽(山椒)がアクセントになってて、いい香り。 6品目の〆は、メダイと春キャベツのアーリオオーリオ。 〆のご飯はメニューがなくて、 パスタでも、リゾットでも、炊き込みご飯でも 食べたいものを言うと、福島シェフが何でも作ってくれる。 今回はメダイと春キャベツのパスタに、たっぷりとカラスミを掛けたもの。 カラスミの塩味と、メダイと春キャベツの甘味がすごくあってて、美味しいパスタだった。 フレンチも、和食も、イタリアンも、全部楽しませてもらえる素晴らしいお店。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2022-05-11 08:08
| 表参道・青山
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